もうすぐで1歳半になる娘が居ます。最近夜中に起きて急に泣け叫んで興奮…
もうすぐで1歳半になる娘が居ます。
最近夜中に起きて急に泣け叫んで興奮してるのかなかなか泣き止んでくれない時もあります😭
30分~1時間ギャン泣きもあります🥲
お腹空いてるのか食べ物を与えてもいや、飲み物を飲まそうとしてもいやで何をしても泣きます😭
ちょうど鼻風邪をひいてる時期だったのでそれも関係してるのか😓
2日前は2時に起きて1時間ギャン泣きで最終手段で1時間ドライブに連れて行きなんとか落ち着きましたが寝ず結局朝の6時前に寝ました😓
こうしたらよかったよなどあれば先輩ママ教えてください😭😭夜が怖いです😭
- シフォン🐰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夜泣きの対応お疲れ様です😭
うちは2歳児~3歳児の時でしたが、同じく夜中に急に泣き叫んで起きて、何をしても「いやー」と泣き止んでくれず困っていました。どうしたのと声をかけても答えてはくれず、しんどいのかと熱を測っても平熱、喉が乾いたのかとお茶を出してものまず、抱っこも仰け反って拒否、昼間だとまだ話も聞いてくれるのに夜中起きた時は話がまず通じない感じでした。
調べてみると夜驚症(やきょうしょう)かもしれないとわかり、過度な関わりをやめてしばらく横で何もせず付き添うようにすると、10分くらい泣いたあと勝手に寝ていくようになりました。うちの子の場合声をかければかけるほど、手をかければかけるほど激しく泣いたのと、次の日には夜に泣き叫んだことをはっきり覚えていなかった事でわかりました。
1歳半との事なので言葉もあまりなく判断しづらいのではないかと思いますが、もし夜驚症だった場合は参考にして頂けたらと思います😭
コメント