性別が男の子であることにショックを受けており、メンタルが不安定です。女の子を育てたかった気持ちや、他の家族と比較してしまうことに悩んでいます。同じような経験をした方の回復方法を教えていただけますか。
2人目の性別が分かってからメンタルがガタガタです。
元々1人目から女の子を希望していました。
姉妹で仲良く育ったのもあり、また小学生〜中学生男子が苦手で男の子を育てられる気がしなかったからです。
早々に男の子と分かり、その時はかなり泣きました😅
ただ1人目のは、夫は男の子欲しかったし希望を叶えてあげられてよかった気持ちもあり、まだ第二子に期待する気持ちもありました。
生まれたら「こんなに可愛い子を授けてくれてありがとう!神様!」の気持ちで溢れて可愛くて可愛くて溺愛してます。
この度、第二子を授かりましたがまた男の子でした。
性別が分かったらジェンダーリビールしたいなとか、最後の妊婦生活だから大事に大事に過ごしたいな、とか思っていましたが
予想以上に男の子ということがショックで
泣いて泣いてジェンダーリビールする気にもなれず、妊娠生活を楽しむ気にもなれず、、、
健康であればいいと頭では分かっています。
性別を選べないことも分かって妊活していました。
同性の兄弟の方が遊びも似てるし、将来兄弟同士で相談事もしやすいし、子供にとったらいいよね。と思う日もあれば
女の子育てたかった。私と夫から生まれる女の子ってどんな子だったんだろう。もう一生「娘」という存在がいない人生なのかと絶望する日もあります。
公園やショッピングモールに行くと子供達も性別を見てしまい、羨ましくて気づくと涙が出てしまいます。
この気持ちはいずれ消えるのか。
経済的に3人目は考えていません。3人いても生活はできると思いますが、老後資金はたまらないと思うので、子供たちに迷惑かかってしまいます。
なんでみんなはすんなり女の子を授かっているのだろう
こんなにこんなに望んでもなんで神様は女の子を授けてくれないのだろう
人生やり直したい
もはや病気?メンタルクリニックに行った方がいい?でもどうせ飲める薬もないんじゃない?
とかいろいろ考えちゃいます。
私が泣いてるとかは夫は見守ってくれます。
優しい夫がいるだけでも幸せってことは分かってるのに性別の事を考えて涙は出てきます。
同じように
希望の性別が叶わなくて、うつ病くらいメンタル落ちていた方。どうやって回復しましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 3歳6ヶ月)
ご
うちも上2人男の子です💙
1番上は小学生ですが、
まだまだママママでとーっても可愛いです😍
小学生男子苦手とのことですが、
多分自分の子は別だと思います✨
たしかに予想を超えた行動をとることもありますが、それが逆に楽しいです🤣
私の場合は、性別どちらでも良かったけど周りから色々言われてメンタル落ちました。
でも次男が女の子が良かったなんて思ったことなかったです。
「女の子だったらこの子じゃなかったんだよなぁ。この子で良かった」と思ってます🥰
生まれたらモヤモヤ吹き飛ぶんじゃないかなーと思います。
taka
こんにちは、ご体調は大丈夫ですか?
お子さんの将来の事まできちんと考えられている素敵なご両親ですね😌
うちは子どもは3人と決めていましたが、本音でいえば3人目はやっぱり女の子が良かったです。
産み分けでクリニックに行くまではしたくなかったのですが自己流では何となくやりました。つわりも上の子達と違ったし「お?今回いけたのでは?」と結構思っていたのですが、妊婦検診のエコーを見るのも慣れたのか(笑)、先生に言われる前に性別を察知し、結果、変わらず男の子でした。
3人目が男の子でも、毎日可愛いのは変わりません!!!
長男次男と仲良しな女の子のお友達も沢山いて、なんと私達夫婦にまで懐いてくれているのでそこで満たされている部分はあります。いや、満たされていました。最近までは…
言葉は良くないのですが…運悪く?(すみません、語彙力なくて)最近私の妹が妊娠して性別がわかり、それが女の子なんですよね…
叔母さんになれる喜びもめちゃめちゃあるのですが、なんかこう、妬ましいというかモヤモヤするというか、わかった時には精神的に不安定になりました。
今でもふとした時にメンタルブレます(汗)
でも、私みたいなふざけた娘になっても苦労するだろうし🤔とか思って凌いでいますが、今後も長い期間、この気持ちとは付き合っていかないといけないんだろうなぁと思っています。
鮮やかな産着とか、七五三で着物とかドレス着せたかったー!!
何のアドバイスにもならずすみません。
男の子兄弟が可愛いのは無論なのですが、長男次男が弟に優しくしている姿を見ていて成長を感じて幸せです。ご出産頑張ってくださいね!!
-
taka
自覚はなくてもやっぱり潜在的には期待しまっているのかもですよね💦
私もそうでした。無いものねだりかもしれませんが、違う選択肢を取った時のことを想像してしまいますよね。
上のお子さんは既にステキなお兄ちゃんになっているのですね✨
ご苦労も多いかと思いますが、お身体大切になさってくださいね。
応援しています📣- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も産み分けは考えたのですが、
周りを見てみると産み分けした人は男の子が生まれて、
性別はどっちでもといった人が2人目女の子を授かって「希望はなかったけどたまたま女の子で嬉しかった」みたいに話す人が多くて
あんまり気持ちが強すぎると逆に叶わないのかなと思ってしまい、『健康で生まれてくるならどっちでも』風に過ごして妊活してました。
ただ性別が男の子と分かると思っていた以上のショックで「ああ、私ってこんなに女の子ほしかったのか。可能性が低くても素直に産み分けしとけば何か変わってたかな』と考えてしまっています。
この気持ちとも付き合っていかないといけないですよね。上の子が弟を楽しみにしてくれてるのでそれだけが救いです。
ありがとうございます。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
なんで周りはすんなり女の子を授かってるのになんで自分だけ、、、と落ち込んでいたので、同じように悩んだ方からのコメントで励まされます。
ありがとうございます。元気な赤ちゃん産めるように頑張ります✨- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちも1人目から女の子希望で、1人目男の子、同じく希望と望みをかけて、自己流ではあるけど、産み分けして、さあ!!と思って診察受けるとまたもや男の子🤣
うそー………
って、ショックでした😂
しばらく女の子欲しかった気持ちを引きずりました…
が、気づけば気持ちが変わってました!
男2人、楽しそうですよ、毎日毎日バカしてます🤣
それに、幼稚で可愛いです笑
上が小2ですが、まだまだ甘えん坊💦
それから3人目で女の子、4月に出産した4人目も女の子でしたよ〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
男の子2人楽しそうなんですね☺️
今はまだ現実を受け入れられませんが、楽しそうな2人の姿を実際に見れる日がきたら吹っ切れるかもしれないですね😢
3人目、4人目女の子羨ましいです🥹- 6月7日
はじめてのママリ🔰
私も長男+双子が両方男の子っぽくて、ちょっと落ち込みましたが、長男がめちゃくちゃ顔が可愛いので、双子も楽しみです笑
女の子はルッキズムとか大変だから、逆に今からの時代は男の方が生きやすいのかとも思ったり、、
-
はじめてのママリ🔰
我が家も、私と夫の遺伝子にしては息子はとても可愛いお顔をしていて、、笑
なので次に女の子だったらさぞ可愛い子が生まれたのかなと期待を膨らましておりました。笑
ただ、夫婦の悪いパーツが集まっちゃうかもしれないですもんね。
たしかに男の子のほうがルッキズムからは逃れられそうです。- 6月9日
はじめてのママリ🔰
状況逆なんですがコメントします。
私は年頃の女子のいざこざがトラウマで最初から男の子希望で…結果、子供は5人姉妹です。
5回目の性別判定で分かった時はそりゃあもうありえないくらい落ち込みました。。。
なんでみんな男の子産めるの?と😭😭😭
私の場合、本当はこんな使い方したら失礼だしダメなんですけど、色んなドキュメンタリー動画見漁ってました。
障害児を育てる方や、病気の子供を看取る方、災害で子を亡くした方…いろんなご家族を見てたら、私ってなんて自分勝手で贅沢なこと言ってたんだろう、って考え方になりました。
お腹の中の赤ちゃんがただ元気でいてくれること、上の子たちが健康で生きててくれることがただありがたいなって想いに変わりました。
今も男の子に憧れる気持ちが0になったわけではないですが、自分の子が1番!って思ってます🙂
今はどの子もかわいくて宝物です。
-
はじめてのママリ🔰
5人姉妹✨5人を育てることも素晴らしいですし、みんな女の子なんて羨ましいです😭
そして「男の子が欲しかった」そういう方も世の中にいると知れて少し心が落ち着きます。
私はどうしてもどうしても女の子がほしくて、、
確かに健康が一番ですよね。
きっとお腹の子がダウン症とか診断されると『どちらの性別でもいいから健康な子が生まれてほしかった』とか私は思いそうです。
生まれたらきっと宝物になりますよね。そう信じて少しずつ前向きになれるように頑張ります!- 6月9日
退会ユーザー
ものすごいわかります😭
下の子はめちゃくちゃ可愛いですけど私もできれば男女のこども希望でした2人目は出生前診断で男の子とわかりとてもショックでした親友2人と私の兄は男女で授かってます。なんで私だけなのと出産後もショックでした。町中で男女の兄弟うらやましくて見てしまいます私はできれば三人目挑戦したかったですが旦那は2人で十分次も男の子ならどうするの?と反対され断念しました
でも、男の子兄弟で良かったとたまに思います、下の子お兄ちゃん大好きですいつもお兄ちゃんについていきますお兄ちゃんでケラケラ笑います上のこどもも弟大好きとたまに弟の水筒もってきてお茶を飲ませててお兄ちゃんの姿もみせてくれ双子コーデとか激カワです
なかなか女の子欲しい気持ちはおさまりませんが少しづつ消化しょうとはおもってます
-
はじめてのママリ🔰
周りで男の子兄弟の人が少ないので同じ境遇で嬉しいです!
私→姉妹、夫→姉弟
両親も義両親もみんな男女兄弟
私の姉の子供も、夫の姉の子供も兄妹の2人で
なぜ男家系でもない私たちが連続で男???😭😭😭と悲しくなります。
宝くじに当たったら3人目欲しいです😭💓
人生どんなに願っても叶わないことあるなぁと辛いです。
将来子供たちが2人で楽しそうにしてる姿を見れるのを楽しみにします🥺- 6月7日
-
退会ユーザー
宝くじあたれば旦那説得して着床前診断して確実に女の子産むのにとか考えちゃいます笑
確かに叶わないものありますね
😭- 6月7日
はじめてのママリ🔰
そんな感じでメンタルダウンして精神科に行きました!妊婦でも飲める程度の量の薬もらえましたよ!
はじめてのママリ🔰
私は一人目、男の子を希望していて、次は女の子が欲しいと思っていました。
実際、一人目の今、男の子を妊娠しているのですが、
悪阻が酷く、旦那さんから2人目はダメと言われてしまい。
そうなると…まだ一人目を産んでもいないのに女の子が欲しくて…欲しくて。。
それで相談した親友に、まだ出産も終わってないのに、次の子のこと考えて、今お腹にいる、子供にも失礼と怒られて…。。
私自身が姉妹で育ってきた事から、急に寂しさとか…色々湧いてきてしまって。。
お腹の子を否定してるわけじゃないんですけど…この感じ。。どうしていいのかわからないです。
-
はじめてのママリ🔰
私は1人目が男の子と分かった時点で落ち込んでました。
でもまだ2人目のチャンスがある、、と気持ちを落ち着かせてました。
私も姉妹で育ったので、なんなら1人目も2人目も女の子いいなぁって思っていたくらいで。
つわりはお腹の子によって違うみたいですが、旦那さんは心配なんでしょうね。
ただ、数年後にやっぱり2人目ほしいねって旦那さんの気持ちも変わるかもしれないですよ✨- 6月9日
コメント