はじめてのママリ🔰
子育て支援が充実してるとは言えど、俄然家賃は高いし多分住民税も高いですよね…??それなら、地方都市の方が家賃安い上に交通の便も良くて、住宅街も多くて都会のように張り詰めたような空気もしないので良いと思います。
はじめてのママリ🔰
一番いいのは、育児や気晴らしなどで親とか友達などが近くにいて、何かあった時に頼れることだと思います!
都会は便利かもしれませんが、まわりのお友達がお受験だとか、旅行だとかブランド志向だとか、なんやかんや悩みが尽きないと義姉(兄と死別してシングル、見栄で都会に住む)がこぼしていました😅
私はずっと都会で育ち、都会に暮らしてきましたけど、結婚して田舎暮らしになって、こんなにも人々がおおらかでなんと楽なのだろうかと思っています🤣
はじめてのママリ🔰
都内在住ですがメリットは多いですね。
〇メリット〇
①徒歩圏内に児童館があり
・玩具が豊富で買わずに済む。
・子供向けイベントや工作が多くて親子共々楽しい。
・盆と正月以外の土日祝日も開放しているので雨の日も遊べる
・ママ友作りに最適
②周辺環境が充実
・徒歩圏内に複数のコンビニスーパードラッグストアにドンキ100均イオンなど病院もそう。病院複数あるから使い分け可。365日遣っている小児科も。
③公共教育施設が充実
・徒歩圏内に公園が本当に多いし遊具が充実
・地元の自治体や地元企業の子供向けイベントやお祭りが本当に多い
・夏は複数の公園でプールやジャブ池があり水遊びが楽しい
・図書館が複数あり種類が充実
・赤ちゃん駅も充実
④公共機関が充実
・電車に乗れば都内や都内近郊の色んな子供お出掛けスポットに出掛けられる
・車が無くても生活出来る
⑤子供の幼稚園や小中高の選択肢が豊富
⑥子育て支援が充実
・給食費無料
・小学校の学童は専業主婦で無職でも㈯以外の平日は16時まで預かり無料で長期休暇もそう。
・幼稚園も保育料が無料
〇デメリット〇
①家賃と税金が高い
②月極駐車場は高くて戸建で駐車場付きじゃないと車を持てない
③家が手狭な間取り
私は都内在住ですが子育て支援が本当に充実していて住みやすいので周辺環境もそう。家が狭くても車が無くても都内1択ですね。
でも童話の都会のねずみ田舎のネズミで何方が住みやすいか?何が自分にベストかは十人十色なので本人次第ですね☺️
はじめてのママリ🔰
子ども目線で考えると都内の方がいいと思います。
選択肢が多いし親の老後の面倒見やすいし親のお墓の手入れもしやすいので。
でも貧困層〜一般家庭だと小さな家しか建てれないのでそれが大きなデメリットだと思います😭
地方都市はよくわかりません🥲
コメント