※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1人目と2人目、3学年差(3歳8ヶ月差)になるんですけど、3歳差ってどん…

1人目と2人目、3学年差(3歳8ヶ月差)になるんですけど、3歳差ってどんな感じですか!?
子供たちの関係性、上のこのメンタル、就学した時の環境などなど…
メリットと大変なこと教えて欲しいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

さとぽよ。

3歳1ヶ月差の3学年差です。
2月生まれ、3月生まれの早生まれです。
幼稚園のプレの夏に妊娠が分かり、3月末に出産、4月に入園って感じでした。
入園準備、出産準備が同時期でした。
卒園、入園、入学式と同時期です。
私的には一度に終わってラッキーって感じでした✨
卒園式など式典の時は父に来てもらい、1人見てもらいました。
一時保育などを利用してる方もいらっしゃいましたがうちは父にお願いしました。
3歳差だと2番目が1歳半くらいからは一緒に遊べるようになるので上の子のお友達とも遊べるようになるので幼稚園に入る前に年上と遊ぶのは慣れてます。
同世代や下の子供と遊ぶ機会が少ないのでプレはちょっと大変だったかもしれないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😍
    確かにこれから中、高も一度でラッキーですね!!
    一緒に遊べるようになるのが楽しみです☺

• 36分前
てんまま

1人目2人目が2歳2ヶ月差の3学年差、
2人目と3人目が3歳7カ月差の3学年差です(^^)

2歳差はカオスでしたが
3歳過ぎていたらかなり楽でした。上の子達小学校や幼稚園行くので朝は早起きしなきゃいけないし、末っ子と家にいるの暇すぎて、すぐ仕事復帰してしまいました💦

下の子を受け入れるかは上の子次第かもしれません。長男は次男に嫌がらせすごかったですが、三男はみんな凄く可愛がっていました。

3歳差ならまだギリギリ公園とかで一緒に遊べるので良いですね(^^)
あまり離れると、遊びは嗜好違いすぎてしまう気がします。

あと2人目産まれる前にしっかり夫教育大事です!!家事なんでも出来るようにさせましょう!