※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの子の親御さんに質問です🙋‍♀️何度も同じ事を注意するのも疲れ始め…

ADHDの子の親御さんに質問です🙋‍♀️

何度も同じ事を注意するのも疲れ始めてきて
心穏やかに声かけこんな風にしてるよとかいい案ないですか?
ネットで探しても怒らない、優しく言うなど実例がそんなにないので😂

うちでは息子はお風呂上がりにお着替えするまでにすっごい時間かかります。パジャマを取りに行ったのに、タンスの近くに落ちてた物に気を取られてまた裸で帰ってきたり、裸のまま遊び出したり。今までは、なんですぐ忘れるの!何しに行ったの!って怒ってたんですが、逆ギレされ泣かれて余計に長引かせてました。
最近は「あ!〇〇がニワトリ🐓さんになってる〜3歩歩いたら忘れちゃったのかな〜思い出して〜何しに行ったの〜?」と少し笑い混じりに声かけしてます。
息子も自分が裸なのに気づいて「またやっちゃったよ、ニワトリさんになってた〜着替えるんだった〜」と反発もせず、切り替えられます🙂

コメント

さなえ

毎日おつかれさまです。たくさん工夫してお声掛けされ素敵です😊
お風呂上がりにすることを絵表示など取り入れて視覚的な支援をするのも1つかなと思います😊まだ取り入れておられなかったらぜひしてみてください😃