お子さんが左利きの方、いつ頃に左利きだと分かりましたか?もぅすぐ1歳4…
お子さんが左利きの方、いつ頃に左利きだと分かりましたか?
もぅすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。
元々左に向き癖があったり、物を持って遊ぶ時も、わざわざ左に持ち替えて遊びます。
最近自分でスプーンやペンを持ちたがるようになりましたが、必ず左手で使います。
現在使用しているスプーンが、お口に持っていきやすいように少しカーブが付いているもので、左手だと使いにくそうだなーと見ていて思うのですが、今後右利きに自然と変わっていったり、両方使えるようになったりするのでしょうか?
また、スプーンやフォークは左手でも使いやすいような、真っ直ぐのタイプを使わせてあげた方が良いのでしょうか?
何でも良いので、体験談など教えて頂ければ幸いです😌🙇♀️
- ちゃんす🔰(1歳3ヶ月)
オレンジ
長男が、一歳の頃に食事でスプーンを使う時に左でいつも持っていたので
左利きなんだなーと思ってからは
左利き用のもの準備してました!
スプーンやフォークは、カーブしてるものは特に買わず
普通のまっすぐなやつ持たせてましたよ!
ママリ
1歳半くらいから左かなと思っていましたが、暫くどっちも使ってました。保育園の先生には矯正しますかみたいなことを聞かれました。
3歳で左ばかり使うようになりました。
はじめてのママリ🔰
決まるのは3歳すぎです!
はじめてのママリ🔰
全て左が先に来てたので左利きかもって思ったのは手づかみで食べ出した頃ですね😊
今でもそのまま左利きのままです😊たまに自分で右でペンを持って書く練習するって言っていた小2でした。結局無理していたみたいで左でペン持って書いています😊
スプーンは、気にしてなかったですが矯正箸だけは左利き用にしました😊
ままり
上の子が1歳半ころには左をよく使い左利き何だなと思いました。周りからも左利きなんだねーと言われたり。
右手も促したら嫌がらず右も使うようになってきて両方使えてて、年少の入園式で右利き用か左利き用か迷って担任に相談し、右でダメならあとから左利きを揃えるように決めました。その後右利きになりました。当時年少の30人クラスで5-6人は左利きかも?って子がいました。だいたい年長までには利き手が決まっていきますが、遅い子だと年長でも右でも左でも鉛筆持って書くので字が安定しないと話してるママ友がいました。
コメント