※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

海外に帯同中の母親が、夫が週末に遅く起きることに不満を感じています。子供の世話を一手に引き受けている中で、夫の協力がないことにイライラしています。一般的な家庭の状況について知りたいです。

0歳10ヶ月と3歳の息子を持つ母です。現在夫の仕事の都合で海外に帯同しており、専業主婦をしています。息子達は毎日早起きで6時に起床しています。平日は彼らが起きる前に起床し、週末は彼らに起こされる日々です。週末、夫は息子達が起きても起きて来ず、8時過ぎに起きてきます。世の中の男性、子供を持っても週末自分のペースで起きる←これは普通なのでしょうか?最初は平日仕事もあるし、で許容してましたが、そもそも話し合いもなく、感謝もなく自然にこうなっているのに最近イライラしてしまいます。おそらく夜間授乳、夜泣きの対応が最近より大変になってきたのも関係しているのかもしれません。なぜ私がこんなに我慢をしないといけないのか?世の中のリアルを聞きたいです。

コメント

ママ

うちの夫もそんな感じです。私も仕事してるから休みの日くらいゆっくり寝たいですが、夫は子供が生まれてから1人部屋で寝てて、家事もほぼしないので、好きなように生活してます。私は納得してるのでいいのですが、はじめてのママリさんが納得されてないなら、きちんと話し合ったほうがいいと思いますよ。特に授乳中は夜中ちゃんと寝られないので、辛いですよね🥲

• ママ

ママ

働いてるとはいっても時短で、主な稼ぎは夫に任せていて、子供との時間を多くもらってるので、基本的には感謝しています。それでも休みの日も1人で家事してたり、赤ちゃん小さい時は1人で夜泣き対応とかしてるときは、イライラすることもありましたが、子供がパパよりママが大好きなことで救われてました。あとはこっそり高級チョコ買って食べたりとか、自分1人だけの小さな楽しみ持つようにしてました。

• 6月8日
  • ママ

ママ

お子さんまだ小さいので、パパより好かれてるメリットまだそんなに感じないかもですが、大きくなるとママのために頑張る!ってこととか、ママにならしてあげるね!とか、とにかくママだけ特別なことたくさん増えてくるので、楽しみにしててください!
    海外で頼れる人もなく、大変かと思いますが、子供とべったりできる貴重な時間、ぜひ楽しんでくださいね😊

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!最初は私も納得してるつもりだったんですが、どこがでできていなかったようで、、最近爆発しそうになってきました🥲ちなみにママさんはどのようにご自身を納得させているのでしょうか?お互い仕事をされている中で、ちゃんと納得できているのが素晴らしいです🥲

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます✨なるほど、、!たしかにお子さんにそう言ってもらえると報われる感がありそうですね🥹そして高級チョコ等、自分の機嫌を取れるもの、私も導入してみたいと思います!

• 6月9日
ままくらげ

我が家は夫が元々朝早くから行動する家庭
私の実家が朝はお昼近くまでゆっくりの家庭だったので
今も夫の方が早起き、休日も子供(低学年)の「パパ遊ぼう」で一緒に起きてます。(最近は夫も歳なのでお昼寝してもらってます)

私が朝が非常に弱くて、平日は学校がある為目を回してフラフラしながら起きます。(子供の朝の支度は夫がやってくれてます)
休日は体が石のように重く大抵9時半頃に起き、既に子供の朝ごはんや洗濯は終わってます😅

元々夫はショートスリーパーで、大学時代などは研究で徹夜をするような環境
私はロングスリーパーで、徹夜をすれば必ずその日のうちに倒れる貧弱な人間です。
なので「慣れてるから大丈夫」と、赤ちゃんの頃の夜間対応なども、夫に声をかけて変わってもらう事がよくありました💦

何がどう大変なのか、このままでは体にどんな影響が出て、赤ちゃんのケアにもどう影響が出るのかはきちんとお話しした方が良いのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!休日に洗濯まで終わらせてくれてるなんて、、そんな旦那さんもいるんですね🫨うちは昔から両方とも朝が弱いタイプで子供がいない頃は10時過ぎまで寝ていました、、。だからこそ今の状況にイライラしてしまうのかもしれません🥲一度ちゃんと話してみたいと思います🙇‍♀️

• 6月8日
ママリ

うちは逆ですね🥺平日は夫も朝早くて子どもが起きるぐらいに仕事行くので、私も子どもと一緒に起きますが、週末は私が好きなだけ寝てます🙆‍♀️夫は休みの日でも割と早起きなので先に起きているので、子どもの朝ごはんや休みの日の洗濯などは大体夫がやっています!どうしても疲れている日などはゆっくり目に起きてくることもありますがほとんどないです。
ママリさんの旦那さん的に当たり前になってしまっていて、ママリさんがイライラしていることも気づいていない可能性もあるので、一度きちんお話し合うべきかなと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!旦那さん素晴らしすぎる🥹結構周りの友人に話を聞くと、同じように悩んでるケースが多く、そうゆうものだと諦めるしかないのかなー。。と思っていたので、逆パターンのお話を聞けてよかったです、、!そして私がイライラしていないことに気づいてないのはまさにその通りなので、ちゃんと話をしてみたいと思います🥲

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私も来年海外帯同予定です💦今は私も仕事をしていますが、やめて帯同するので専業主婦になります。今でもそうですが、向こうに行ったら仕事が忙しくなるから今より育児は難しくなると初めに言われました💦慣れない土地で責任も増え、仕事量も増え…体壊したくもないし、休みの日くらいは自分のペースで休んでたいという気持ちもわかります💦でもこちらの気持ちもわかってほしいなと思います😢男性はどうしても仕事優先になってしまう脳なのか…海外だとすぐ人に頼れないし、大変ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます、帯同されるんですね!本当にそうですよね。。私も仕事を辞めてきたので、旦那の気持ちもわかるけど、そちら都合なんだからなんでも押し付けないでほしいという気持ちにもよくなります😅自分自身もどこかで折り合いつけないといけないと思いつつ、本当に難しい問題ですよね🥲

• 6月8日