0歳10ヶ月と3歳の息子を持つ母です。現在夫の仕事の都合で海外に帯同…
0歳10ヶ月と3歳の息子を持つ母です。現在夫の仕事の都合で海外に帯同しており、専業主婦をしています。息子達は毎日早起きで6時に起床しています。平日は彼らが起きる前に起床し、週末は彼らに起こされる日々です。週末、夫は息子達が起きても起きて来ず、8時過ぎに起きてきます。世の中の男性、子供を持っても週末自分のペースで起きる←これは普通なのでしょうか?最初は平日仕事もあるし、で許容してましたが、そもそも話し合いもなく、感謝もなく自然にこうなっているのに最近イライラしてしまいます。おそらく夜間授乳、夜泣きの対応が最近より大変になってきたのも関係しているのかもしれません。なぜ私がこんなに我慢をしないといけないのか?世の中のリアルを聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ママリ
うちは逆ですね🥺平日は夫も朝早くて子どもが起きるぐらいに仕事行くので、私も子どもと一緒に起きますが、週末は私が好きなだけ寝てます🙆♀️夫は休みの日でも割と早起きなので先に起きているので、子どもの朝ごはんや休みの日の洗濯などは大体夫がやっています!どうしても疲れている日などはゆっくり目に起きてくることもありますがほとんどないです。
ママリさんの旦那さん的に当たり前になってしまっていて、ママリさんがイライラしていることも気づいていない可能性もあるので、一度きちんお話し合うべきかなと思いました🥺
ままくらげ
我が家は夫が元々朝早くから行動する家庭
私の実家が朝はお昼近くまでゆっくりの家庭だったので
今も夫の方が早起き、休日も子供(低学年)の「パパ遊ぼう」で一緒に起きてます。(最近は夫も歳なのでお昼寝してもらってます)
私が朝が非常に弱くて、平日は学校がある為目を回してフラフラしながら起きます。(子供の朝の支度は夫がやってくれてます)
休日は体が石のように重く大抵9時半頃に起き、既に子供の朝ごはんや洗濯は終わってます😅
元々夫はショートスリーパーで、大学時代などは研究で徹夜をするような環境
私はロングスリーパーで、徹夜をすれば必ずその日のうちに倒れる貧弱な人間です。
なので「慣れてるから大丈夫」と、赤ちゃんの頃の夜間対応なども、夫に声をかけて変わってもらう事がよくありました💦
何がどう大変なのか、このままでは体にどんな影響が出て、赤ちゃんのケアにもどう影響が出るのかはきちんとお話しした方が良いのかもしれません。
コメント