コメント
はじめてのママリ🔰
乱視で引っ掛かりました。
明らかに言葉の遅れがあるのですが、私が住んでいる市では親が気になるのであれば相談に乗りますというスタンスで、こちらから動かなければ発達や精神面は指摘してくれません。
Yuu
弱視っぽいかなーっていう事でひっかかりましたが、眼科受診して、特に今のところ気になる点はないから、経過観察になってます。
-
ママリ
ありがとうございます。
- 40分前
はじめてのママリ🔰
上の娘は発音不明瞭で引っかかりました😌
-
ママリ
どのくらいの発音でしたか?
- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
滑舌が悪くて、親の私でも8割くらいしか聞き取れない、幼稚園では聞き取れる単語から言いたいことを推理して話してると言われるレベルでした💦
「い」「き」「ひ」などのイ段が特に苦手でその頃はまだ発音できてませんでした。
文章中の言葉の使い方も、あれ?と思うことが多かったです。- 34分前
-
ママリ
うちも滑舌は悪い方で…親はなんとか聞き取れますが(たまによくわからない)周りは聞き取れてるのか不明です💦
- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
発音だけなら、年齢があがれば改善される可能性は高いと思いますよ😄
発音の訓練なども相談しましたが、年長さんでも改善されてなければ検討するとうちの自治体では言われました。- 18分前
-
ママリ
様子見になる感じですかね💦
- 1分前
はじめてのママリ🔰
うちも視力検査です。弱視でした。
-
ママリ
ありがとうございます。
- 38分前
ママリ
ありがとうございます。