※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

私の実家のお墓を私の子供に継がせるのは子供にとって荷が重いでしょう…

私の実家のお墓を私の子供に継がせるのは子供にとって荷が重いでしょうか。私は長男と結婚しているのでお墓も義理両親のお墓に入らなければなりません。ですが私の実家のお墓も継ぎたい気持ちが強いです。その場合2番目の子に継がせるのは迷惑でしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑と思うタイプです!
私最近父親亡くなって、学生時代に母親亡くなった時にたてた墓あって仕方なく父親もとりあえずで入れましたが墓なんてあるだけ迷惑って思いました。
掃除しないと、管理もしないと、管理費も払わないと…

永代供養か樹木葬がましかとおもいますがとりあえず子供に残すなんて今の時代迷惑でしかないなーって思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家は近いうちに墓じまいします。

• 2時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦迷惑ですよね💦
    私の実家が経営者なので事業を継いで欲しい(賃貸業)という思いもあるみたいで💦お墓を継いでくれるなら(苗字は継がない)経営も任せると言われて悩みました

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供次第ですかね🧐
あくまでうちの場合ですが姉妹のため、実家のお墓は墓じまいを検討してます。その頃には子供も大きくなってるので自分達(姉妹)はこうするけどどうする?っと言った話を私の子供と姉の子供も踏まえてすると思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦
    子供も県外に行くかもしれないし、強制ではなくどうする?が負担やプレッシャーにならないですね🥹
    ありがとうございます😭‼️

• 1時間前
7

うちも、今後実家のお墓は、状況になります🙌

私だったら...
まず両親と話す。
両親がどうしたいのか、そして自分が継ぎたいのであれば、自分で墓じまいをするご覚悟を。

2番目のお子さんが継ぐか継がないかを決めるのは、そのお子さん自身です🤔

一昔前は、継ぐことが当然の事態でしたが、今はそうもいきません。
自分が入るお墓ならまだしも、自分も親も入っていないお墓を継ぐというのは、金銭的にも精神的にも後々負担になるだろうなと個人的には思います。
少し寂しい考えかもですが😥

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦確かに子供にとったら親も入ってないのになぜ?と負担になりますよね…

• 1時間前
  • 7

7

うちの親族のお墓で継ぐ人がいないお墓があるのですが、その方は独り言のように...
    「継いでくれる人がいなかったら、どうなっちゃうんだろ」
    「ご先祖様から続いてるお墓がなくなっちゃうの悲しいなぁ」
    「昔は継ぐのが当たり前で、継がないって選択はないし普通しないんだけどな」とぶつぶつ言ってます。

そこの娘さんは、継がない私が悪いみたいに感じる、継いで欲しいなら継いで欲しいと素直に気持ちを伝えてもらったほうが幾分まだこちらもできることがあるかな?と思えると話していました🤔

お子様の良心に訴えるような独り言は、控えた方が無難そうです😅

• 19分前
初めてのママリ

私が子供なら大迷惑です💦💦
永代供養でいいやろって感じです…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦
    私自身でさえも義理両親と一緒のお墓嫌なのに

• 1時間前