※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manma
お仕事

育休復帰後、新しい部署で人間関係に悩んでいます。後輩の同僚と性格が合わず、ストレスを感じています。異動を相談するか、退職するか迷っています。円満退社する方法をアドバイスしてほしいです。

初めまして。とても悩んでいます。皆様の意見をお聞かせください。先月から育休復帰して時短で働いています。産休前にいた部署ではなく新しい部署で復帰しました。そこで頭が痛くなるほど悩んでいるのが人間関係です。社歴2年後輩の同僚と性格が全く合いません!暇さえあれば会社内部やほかの同僚、お客様の悪口、わたしにも上から目線で指示、敬語はたまに…使いますが基本タメ口。仕事は出来ます、頭がいいです。人に厳しく自分に甘い性格のようです。一方わたしはツメが甘くミスも少なくはないし要領が悪いのでバカにされているのかなあと思います(^^;;ただ、与えられた仕事は一生懸命やります。陰口も好きではないので基本流していますが彼女と性格から何から合わなすぎて頭がおかしくなりそうです。上司に相談して異動をお願いした方が良いのでしょうか。復帰後すぐに退職は気が引けます。もし退職するとしたら人間関係に疲れて、など本音は言いたくありません。嘘も方便。円満退社出来るようアドバイスください。同じような経験をされた方の意見も聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

りんこ

退職するなんてもったいない!
異動願い出したほうがマシではないですか?

それでも改善されなかった時に退職も検討します💦

• manma

manma

質問してからしばらく経ちましたが異動願いも考えました…が、現状を考えると…難しいので希望は通りそうもありません。退職、勿体無いですがその方向でいくつもりでいます。相談にのってくださり本当にありがとうございました。

• 7月25日
lloy

お身体大丈夫ですか?💦
その後輩さん、会社の為にも上司か人事に現状話されたほうがいいと思います。
個人が仕事できても他の社員に何か影響が出てるのなら会社にとってはマイナス人財ですから。manmaさんが仮に辞められたとしても被害者が増えるだけだと思いますし😭
そして異動願出されたらいいかと思います。
体調にも出てきてるようでしたら尚更対処してもらうべきだと思います。

万が一、退職されるとなっても後輩の事を言わないのは何故でしょうか?
理由を変えて辞められてしまうときっと復帰したばかりなのに子育てと両立できなかったんだなってmanmaさんがよく思われなくなって逆に円満退職は厳しいんじゃないかなと思います😢
そんな後輩の為に仕事辞めるなんて言わないでください😣

私は逆で、先輩?所謂お局がそういう方でした。悪口、告げ口、少しでも自分が決めてるルールを守らなかったら鬼のように攻められました。
私がいる時に私の悪口も言われ本当に辛かったです。お局様様部署なので、私が窓際部署へ異動させられました笑
本当悔しくて復帰後はまた異動を人事にお願いして見返してやろうと思ってます💦💦

無理はせずに体調第一でお過ごしくださいね😭

• manma

manma

素晴らしくお強いハートをお持ちで羨ましいです!異動願いは難しいかもしれないので辞める方向でいますが後悔しない選択をしたいと思います。相談にのってくださりありがとうございました。

• 7月25日
  • manma

manma

先日、上司に相談しました。少しだけ愚痴っぽくなってしまいましたが…涙腺にきてしまい泣きそうになりながらも…汗 結果、秋から部署を変えてもらえることになりました。ありがとうございました。

• 7月30日
ニャン吉

私も今人間関係が上手く行かず、頭痛、動悸と息切れで病院行きました。
診療内科を勧められ今から行く所です。

いつも呼吸が浅く肩で息をする感じです。

もちろん、頭痛薬は聞きません。一時的に治りますが、夜にはまた痛くなります。

仕事を退職するかなやんでます。
上司には相談しましたが、改善は見込めません。

子育て真っ最中で下は4歳。
保育園行き始めてから、自宅ではワガママ放題で、そっちでもグッタリ。
夜もなかなか寝ず寝るのも12時前です。
日頃のストレス、睡眠不足がたたり体調不良になりました。

医師からは余り興奮し過ぎは良くないと言われてます。

• manma

manma

その後体調大丈夫ですか…?
    わたしもずっとずっと悩んで子供が寝てからネットで辞める理由を検索したりして気付いたら2時間も経っていたり。お互い良い方向で人生楽しく歩めると良いですね。ご自身も大変な中、相談にのってくださりありがとうございました。

• 7月25日
千と千尋

育児休暇や時短勤務もできるぐらいならそれなりにしっかりしま会社にお勤めになってると思います。人間関係で辞めるのはもったいないですよ。
私も要領が悪い方です、少し似てるタイプかもしれません。私は過去に上司からのパワハラで夜眠れなくなったりして仕事辞めるしかないと思いました。しかし、異動して 上司と距離ができると「あれは何だったんだ」と言うほど平気になりました。
私は会社に訴えても会社は動いてくれませんでした。
時が解決した感じです。

異動を願い出て聞いてくれるような環境なら異動をおすすめします。

• manma

manma

距離感、大事ですよね…わたしも毎日彼女と一緒でなければ何とかやれそうですが優しい上司が保育園の送迎時間を配慮して、自宅から近い店舗に配属してくれているので…異動は…難しいかもしれません。こんなわたしのために親身に相談にのってくださりありがとうございました。

• 7月25日