※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

この前子供の参観日だったんですけど、教室に入れず廊下でみてた親御さ…

この前子供の参観日だったんですけど、教室に入れず廊下でみてた親御さんがビデオで参観の様子をずっと撮影していました…。
画角的にうちの子も入ってそうで凄く嫌です。。
と言うか廊下にいる人たちは数名スマホでも撮影してて、教室内の保護者の方は写真撮ってる人とかいませんでした。
先生は気付いているのかどうなのか分かりませんが、注意などはされてませんでした。
ただ常識的に考えて参観日に写真とか動画って撮らないものだと思ってたんですけどどうなんですかね?
撮影の可否は連絡事項などにはありませんでしたが皆さんの学校はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

撮影自体は問題ナシ、それをSNSなどにあげるのは禁止です。
参観日も撮影禁止なら運動会や発表会も禁止になると思いますが、そこまでやってる学校は聞いた事ないですね…

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    参観日って子供達の普段の授業の様子を見学するものだから撮影する=授業の妨げになると思ってたので撮影はNGだと思ってました!
    幼稚園の頃は普段の様子を見る参観日は撮影NGで運動会や発表会はOKだったのでそこは分けて考えてましたが同じ考えなんですね🤔
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはみんな撮ってますよ〜🐱発表とかみんな記録したいですもんね💡ちなみに学校のホームページとかに載せるようも撮影してますが、そういうのもNGにしてる感じでしょうか?

• ママリ

ママリ

皆さん撮ってるんですね!
    教室にいる方は誰も撮ってなかったので撮っていいの?!ってびっくりしました😳
    HPはモザイクかかるのでNGにしてませんがネットリテラシーがちゃんとしてるのか変わらない人に撮られるの怖くないですか…?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校はホームページもモザイクなしです🐱

SNS等に掲載は禁止されてますよ〜!

• 53分前
ママ

我が子の学校では
写真と動画撮影禁止です🈲

なんか嫌ですね😅
先生もやりにくそうだし子供達も気が散りそう、、。

• ママリ

ママリ

そうですよね、運動会や発表会なら分かるんですけど授業参観って普段の様子を見るものなのに撮るんだ〜って思ってしまいました💦

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちの学校はSNSに載せずに家庭内での記録用としてのみの仕様なら撮影OKとなってて、毎回参観のお知らせに書いてありました✨なのでみんな写真も動画も撮ってます☺️
私立だったので、小学校とルール共有してるわけじゃないとは思うんですが、幼稚園の参観も同じようにSNSに載せなければ写真動画OKと毎回プリントに書いてました✨

• ママリ

ママリ

ちゃんとお知らせに書いてあると撮っていいんだって思えるしモヤっとしなくていいですね!
    うちは幼稚園の頃は撮影NGだったので小学校でお知らせがなくて戸惑ってます😂💦
    さすがにプール参観の時は撮影NGってお知らせきましたが💦
    コメントありがとうございます!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちの学校は参観日は撮影NGです💦

• ママリ

ママリ

参観はさすがにNGですよね…授業の邪魔になりそうですし…💦

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちは、参観日は撮影禁止と記載されてます。

• ママリ

ママリ

授業の妨げになりそうですし撮影NGが当たり前だと思ってました💦
    色んな学校があるという事が知れてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 56分前
ママりん

うちは参観日は撮影禁止です!

• ママリ

ママリ

参観はNGですよね😂
    うちの学校は本当はどうなんだろうと疑問です…

• 55分前
はなうた

うちの学校は写真や動画の撮影は運動会のみです。
撮影しないでくださいが基本かと……