※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が腰すわりの準備中。お座りの成長について相談中。お子さまがお座りできるようになるタイミングを知りたいです。

いつもお世話になっております。
生後7ヶ月の息子がいるのですが、7ヶ月になる2日前にやっと右だけ寝返りしました☺️その1週間後には左もできるようになったので、ゆっくりですが成長が感じられて凄く嬉しいです♡
そろそろ腰が据わってくる月齢だと思うのですが、両手を前に付いても2、3秒で前にグニャッとなってしまいます。(腰すわり前にお座りさせるのは良くないので普段はさせていません)
ちなみにうつ伏せにさせても足をバタつかせたり、たまに手の位置を変えるくらいで動きません(笑)
お子さまがこんな感じだったという方、どらくらいでお座りができるようになりましたか?
息子を比べるわけではありませんが、参考にお聞きしたいと思い質問させていただきました。

コメント

らら

うちもバタバタしてて、方向転換→今週やっと後ろに下がれるようになりました。
うつぶせは嫌いだったんですが、おすわりは好きだったので6ヶ月半くらいで数秒座れるかな→7ヶ月と3週間の今は、普通に何分でも座れます。腰も伸びてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そろそろズリバイしそうな感じですね☺️
    1ヶ月でだいぶ違いますね!うつ伏せが嫌いとのことですが、おすわりはうつ伏せからおすわりの体勢になるのですか?
    私も息子がおすわりしているところを早く見たいです( *´ω`* )

• 7月12日
あかねママ

うちの娘がそんな感じでした😊
周りより少しのんびり成長していて、寝返りもまだ片っぽしか出来ません!
腰が座ってきたのも最近です✨
そして、ズリバイも最近になってやっと前に進めるようになりました💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も左はまだ2回だけで、寝返り自体頻繁にはしないです😂
    ゆっくりでもちゃんと成長している事が嬉しいですよね😊
    ズリバイが始まると目が離せなくなってきますね( *´ω`* )

• 7月12日
なっち

うちも7ヶ月で女の子です✨

7ヶ月に入ってから寝返りに目覚め、中旬頃はうつ伏せから仰向けにも出来るようになりました🎶それからは昼夜問わず寝起きと同時に寝返りしてます💦
お座りはちょっとずつ練習中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    寝返り覚えてコロコロしてるんですね☺️可愛い💕息子は常に省エネ君なのか必要最低限?の寝返りしかしません(笑)
    お座りはどのように練習されていますか?

• 7月13日
  • なっち

なっち

7ヶ月入るまでは寝返りせず、って言っても横は向きます。でもうつ伏せになるかなぁ?って所でギリギリで戻ってました。うつ伏せがイヤだったようです。。何回もうつ伏せからの仰向けを練習したら怖くなくなったみたいで、今では得意げにコロコロやってます😅

• 7月13日
  • なっち

なっち

お座りは、大人が床にベタッと座った足の間に子供を床に座らせて、左右後ろに転んでも体があるようにしてます。前は腰の力が入ってなくて、前にベターっとなってましたが、少しずつ身体が安定してきたので、今はそーやって練習してます。
    説明下手ですいません💧

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    いえいえ!分かります☺️練習ってした方がいいとかご存知ですか?

• 7月14日
  • なっち

なっち

遅くなりました!!
    お座りの練習。。。子供が嫌がってなかったら座らせても良いとは思うんですけど、腰が明らかに安定してなくて身体に負担になるようやったらしない方が良いとは思います💧

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    そうですよね☺️やっぱり腰が安定していないと負担かかりますしするならもう少ししっかりしてからやりたいと思います(^^)

• 7月17日
んーか

わが子と似てます!(*^_^*)
7ヶ月ちょうどの日に右寝返り成功→12日後に左も成功☆
7ヶ月で既に10kgのデブちんだったので、ドシっとしており…笑
1人座りは何やかんや6ヶ月の頃からしてました!
ちなみにハイハイは8ヶ月半→ハイハイ成功から2日後につかまり立ち成功!
伝い歩きが9ヶ月で立っちは1歳0ヶ月ちょい→2歩歩けたのが1歳1ヶ月、大分歩き出したのは1歳2ヶ月でした(^O^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    寝返り時期似ていますね☺️
    7ヶ月で10キロ超えって大きいですね!体付きがしっかりしているとお座りは早いんですかね?😊息子は8.4キロと平均より少し少ないくらいなのですが、身長は71センチで高くて頭も大きいのでバランスが取りにくそうです😂
    ハイハイから歩くまで早いですね!子どもの成長力には驚かされますね(^^)

• 7月13日
まい☆まい

うちも7ヶ月男の子です。
まだお座りできません!
6ヶ月の時に0歳児がいっぱいの支援センターのような場所に行き始めたところ
初めて行った日、帰宅後お尻をクイックイッとあげる動きをしはじめて、
3度目の帰宅後ズリバイを始めました。
バタフライみたいな無駄な動きが多いズリバイです…。
そして、昨日ソファでつかまり立ちしようと生まれたての子馬?小鹿?のようにプルプルガクガクしてました…。
お座りして遊んでいる子を見て可愛い❤と憧れてたのに激しく動く我が子を追いかけ回す日々です…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    周りの赤ちゃんに感化されたんですかね😊帰宅後すぐにやり始めるなんて凄いです( *´ω`* )
    息子はまだまだその気配がありません(笑)
    近所の児童館に行っても私と息子しかいなくて💦同じくらいの月齢の子と遊ばせたいのですが厳しそうです(笑)
    お座りしながら遊んでる姿想像するだけでも可愛いですよね💕動き始めると目が離せなくて大変そうですが、息子も早く動いてほしいな〜なんて思ってしまいます☺️

• 7月13日