※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんならモラハラ夫と毒親の母、どちらを選びますか?アンケートです。…

皆さんならモラハラ夫と毒親の母、どちらを選びますか?アンケートです。全てではないけど書き出しました。
どちらもなし、ではあるとおもいますが、どちらかを選んでください。

2歳子供がいます。
夫との喧嘩の際夫の怒鳴り声が原因で警察沙汰になり、離婚して実家に一旦戻ったのですが、実家は実家でやばくて…
一旦また自宅に帰ってきてます。。

モラハラ夫
・とにかく発言がモラハラだし怒鳴ることもたまにあり、身体的なDVはなし
・自宅では私自身の部屋はないものの、夫の方が自分の部屋があり籠るので、子供が寝てしまえば自由
・外出の制限は無し(子供と一緒ではあるが)
・子供仕様の家にしてるので、多少の時間は目を離してても安全

毒親(結婚前からやばかったけど、私が家を出てから酷くなった)
・怒鳴ること頻繁にあり、人の気持ちがわからないため平気で人が傷つくことを言える(私にもだし出先で店員さんなどにも)
・極度の潔癖で、買ってきたものを全て洗われるため、自分で自由に出すことはできない(数日出せないこともあり)
・外出用意をする時、カバンなどがあちこちに当たらないかや外で使うものを触った手でその辺を触らないかをチェックするためなのかずっと見張られてる
・帰ってすぐ風呂に入らないといけないのだが、服や下着(生理ナプキンも)は風呂場の中で脱いで風呂場入り口で見張ってる母に手渡ししないといけない
・風呂から上がった後や着替えのとき、父がいて、流石に裸は嫌なので、脱衣所に下着や着替えを置いてそこで着替えたいと申し出ても「父親に見られて何が恥ずかしいの!」とキレられる(脱衣所を汚いと思ってるのか服や下着を置かせてもらえない。父は気を遣って着替えてる間自主的に目を瞑ってくれてる。)
・実家を出てからは自分の部屋がないため(物置にされてしまってる)、常に母に見張られてる
・とにかく母の危機管理能力が低く、子供の手が届くところに薬や水槽や押しピンのオンパレード。片付けてもいいかと申し出ると、勝手に触られるのはダメらしく、片付けさせてくれない。

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラ夫の方をえらぶ

はじめてのママリ🔰

毒親の母の方をえらぶ

はじめてのママリ🔰

どっちも選ばないです。自分で生活します。

はじめてのママリ🔰

どちらもないのは理解しています。
ただ、ひとこと言わせてください💦
お母さんは病的です。
多分育った環境のなかで不安が強くなってしまったのかもしれません。
そんな親に育てられたので、あなたもきっと普通ではないんです😭
だから旦那さんがあなたを大切にしないんです。
大切に育てられた人は、自分を大切にするんです。
そうでない人は「あんた自分のことそんなに蔑ろにするんだから、俺もあんたを大切にしなくてもいいんだよな」となるんです。。
お母さんとそういう育ち方をしたのかなと思います💦
その連鎖を断ち切るためには、あなたがあなたを大切にする、嫌なことははっきりと嫌だと言って抵抗しなければなりません。
抵抗するだけではなく、武装する必要もあります。
あなたにはその勇気がない…とすると、ずっと人権侵害をされるがままになってしまいます。
あなたがどちらからも逃れて自由になるという選択肢がないのであれば、旦那さんと対峙しなくてはなりません。
それには、あなたの覚悟が必要です。
機微指いことを言っているかもしれません。でも、「普通の幸せ」を手に入れる人たちが当たり前にやっていること。
あなたがそれをできないのは、親の影響であり、親もそんな親に育てられたのかもしれません。