妊娠が確認された女性が、心拍確認前に胎嚢を受診で確認し、職場に報告しても良いか不安に思っています。プール指導が始まるため、早めの受診を考えています。
【心拍確認、職場への報告について】
6月3日に検査薬にて妊娠がわかりました。
最終生理は5月3日です。
心拍確認できる受診目安は恐らくあと2週間から3週間後だと思っています。
ですが、教職のため6月15日からプール指導が入ります。
妊娠初期はプール入水は控えたほうがよいと思っています。
なので、少し早いとは思っているのですが、来週末に受診しようかと思っています。
心拍確認は無理でも胎嚢ぐらいは見えるのでしょうか?
また、胎嚢が見えたら管理職、同じ学年の主任先生には伝えてもよいのでしょうか?
正直前回流産しているのもあるのでいろいろと不安です。
ですが、夫とも相談して、心拍確認するためにもう一度受診しなければならなくなったとしても、プールをさけるためには先に受診して胎嚢だけでも確認して、知っといてもらった方が安心ではないかということになりました。
まだ心拍確認できていない時点で報告してしまうのは良くないのでしょうか?
批判的なコメントはなしでお願いしたいです。
- みな(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
事情が事情ですしお話された方がいいかと思います!
確かに早いかもしれませんが、職場に状況をご存知の方がいた方が心強いと思います☺️
はじめてのママリ
私も、全く同じ状況で、悩んでいます。
教員で、今日、妊娠検査薬で陽性。受診はもちろんしていませんが、来週からプール指導です。
1月に流産しており、年齢的にも厳しくはなってきているので、どうなるかわからないのですが、、、。
しかも、主指導でやらねばならず、悩んでおります。
主さんはその後、どうなさいましたか?
-
みな
同じ状況の方からのコメント、嬉しいです🍀
とっても悩んだ挙句、とりあえず明日一か八かで受診してみることにしました。
そこで胎嚢が見えたらとりあえず管理職に流産経験があることとまだ胎嚢しか見えていないからこれからどうなるか分からないことなどを相談しようかと思っています。
本当は週末まで粘りたかったのですが、来週月曜日から早速プール指導が始まるので週末受診だと相談する時間がないままずるずるいってしまいそうだったので…
とりあえず産婦人科行って胎嚢見えなくても、職場でプール指導があること等伝えて相談して、入らないほうがいいということであれば、職場にもそのことを伝えたら良いかなぁと今のところ考えています。
私の場合、まだ子どもがいないのと、年齢的なこともあるので、身体優先で考えたいという思いでその結論になりました。
この段階で職場に伝えるのはどうかとも悩んだんですけどね😅
長々とすみません😓- 6月9日
ママリ
心拍確認できてから初めて妊娠成立が認められるらしいです。
なので心拍確認前の報告は早いと思いますが、もう報告すると決めているなら
それでいいのかもしれません。
ただ不安定な時期なので、万が一何かあったらまたその報告をしなければならないです。
個人的には妊娠初期にプール入ったからどうにかなるとは考えられ難いとは思います
実際私の経験ですが、二人目の時、安定期まで上の子とベビースイミング通ってました
それから前回心拍確認後に流産しており、よく行く支援センターのスタッフさんに保活のことで聞かれたので流れで妊娠中と話してしまいましたが、その後流産してしまった報告する時も泣いてしまい、気を遣わせてしまったなと思いました
-
みな
貴重なご意見ありがとうございます。
ですよね。
プールが良くないというのはネットでの検索結果です。
人にもよるのかもしれませんが…
前回も流産しています。
仕事上何かあっては困ると思い、その時も管理職には報告していましたので、万が一流産してもまた報告しなければならないのは承知の上です。
それよりもやはりプール入水で何かあったらと考えた時のほうが不安なので…(たくさんの子どもと入るということもあるので…)- 6月6日
ママリ
胎嚢が見えたら伝えておいて良いと思います。複数回流産経験がありますが、化学流産でなければ結局何度も通院したり手術受けたりで休み貰うことになりバレるので。
-
みな
流産経験おありなんですね。
ありがとうございます。
早いことも承知ですが伝えようかと思います。- 6月6日
はじめてのママリ🔰
プールは負担になるので辞めた方がいいです。私も小学校で働いて流産経験があります。後悔しないためにできる限り自分に優しく、甘やかして生活してください。まだ心拍は確認できていないので公にしないことを約束してもらい、体育の授業は代替えで行ってほしいです。病院に相談して、母健連絡カードを書いてもらっても良いと思います。本当に周りを気にせず、自分の心に素直に生活してくださいね☺️
-
みな
ありがとうございます。
ですよね。
プールはプールでもたくさんの子どもと一緒に入るということが不安で、ただでさえ体育のときなども軽く見本を見せたりしなければならない学年なので…
アドバイスいただいた通り、自分に甘やかします🥺
前回大丈夫!と思ってたくさん後悔したので、今回は後悔しないように😓- 6月6日
トミー🌱
私も2回流産したので
今回はそうなりたくないと思い、
今回は治療段階から
妊娠発覚したら初期で、どうなるかわからないけど、龍山しやすいので、無理しませんと上司一人だけ伝えてました。
おかげさまで休みや配慮もしてくれてます。
1回目も2回目も仕事を優先せず、赤ちゃんの事考えておけばよかったと思ってます。
中々お仕事柄言いづらいかもしれませんが、みなさんが後悔しない選択の方がいい気がします🥺
-
みな
ありがとうございます。
トミーさんも流産経験おありなんですね。
そうですよね🥹
私自身年齢も30代後半ということもあり、それも懸念事項となっているので…
やはり早めに相談することにします😣- 6月7日
みな
ありがとうございます🥺
そうなんですよね、前回も胎嚢しか確認できないタイミングで受診しているので早いとは思うんですけど…
知っておいてもらった方が安心ですよね😣