娘への対応について助言をください🙇♀️娘とAちゃん、Bちゃんは同じ保育…
娘への対応について助言をください🙇♀️
娘とAちゃん、Bちゃんは同じ保育園に通っています。
もともと娘とAちゃんは家が近く、保育園でもプライベートでもよく遊ぶ仲でした。そこに最近Bちゃんが近くへ引っ越してきて、年長組になってからAちゃんとBちゃんが仲良くなり、娘が2人の輪に入りにくそうな場面が増えてきました。
先日、3人で遊んだ際もAちゃんとBちゃんがとても盛り上がっていて、娘はうまく入れず泣き出してしまいました。私が「どうした?帰る?」と聞くと帰ると言ったので一度帰宅しましたが、その後「やっぱり遊びたい」と言うので再び戻りました。
AちゃんとBちゃんのママは、娘が寂しい思いをしていたことに気付いて2人に声をかけてくれましたが、私はAちゃんやBちゃんが悪いとは思っていません。年長児ですし、いつもみんなが平等に仲良くというのは難しいことだとも思っています。
ただ、親としては娘が輪に入れず寂しそうにしている姿を見ると胸が苦しくなります。一方で娘自身も、「入れて」と言ったり自分から輪に入っていくというより、相手から誘ってくれるのを待っているようなところがあります。
このような場合、娘には どのような声かけやサポートをしてあげるのが良いのでしょうか?また、 親としてどのように見守るのが適切でしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
前から仲がよいことにこだわらなくてよいのでは?というのと仲の良さなんて日々変わりますから、自分からほかの友達を探しましょう
はじめてのママリ🔰
私ならもう3人で遊ぶ機会は作らないです。
遊ぼうって連絡が来てもお断りします💦
AちゃんとBちゃんが気が合って娘が輪に入れなくなったなら、それは成長と受け取ります。
娘が2人から誘われて約束したなら行くけど、親が付き合いで行くのは無しというか…
娘には、寂しくなったら他の子とも遊んでみたら?って言ってみます。
-
はじめてのママリ
登校班や近所で同年代がこの3人なので小学生になったらどうなるのかというところや、娘本人は3人で遊びたいようで🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その時はその時で、喧嘩になって今があるわけではないなら、気にしなくていいと思います。
娘さんは3人で遊びたいかもしれませんが、そこで休みの日に親同士が約束をして輪に入れようとするのは違うのかなと思います。
休みの日に見ていてAちゃんBちゃんが仲良しで入れなくなっているなら、一旦距離を置いてみたり…
遊びたいなら本人が保育園で遊べばいいし、保育園なら輪に入れなかったら他の子もいます。
近所で学校も一緒だからと依存する必要はないかと…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あなたの頭や心の中は他の人には見えない。待ってるだけじゃ誰も来ないよ。どうしたいか、何が嫌かを自分で伝える練習をしていこうね!
とは娘に良くいってました。
3人になると誰かがポツンとなりがちなのはあるあるです。
3人で遊びつつ、たまに他の友達とも遊ぶ機会を増やしてみてはどうでしょうか😊
はじめてのママリ
登校班や近所で同年代がこの3人なので小学生になったらどうなるのかというところや、娘本人は3人で遊びたいようで🥲
はじめてのママリ🔰
その友達しかいないからそこにこだわるとかはないですか?ままさんも他に関わりを広げてみては?