※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う3歳の子どもがオムツからパンツに移行する時期やきっかけについて教えていただけますか。

今月から幼稚園へ行き出した満3歳児です。

自宅保育中、4月ぐらいから💩は自分から“💩出る”と教えてくれて今日までずっとトイレで成功してます。
オシッコは“出る”と教えてくれる時もあれば(連れて行くとオシッコ出る)、まだオムツパンパンになるまでしてる時もあります。

幼稚園でも教えてくれるし、連れて行けばオシッコ出来てます。との事
でも、家と同じ様にオムツにしてる時もあるみたいです。

そこで先生に幼稚園中だけでももうパンツへ移行しても良さそうですねと言われたのですが、もちろん分かってますがお漏らしが怖く快く“はい!わかりました!”と言えませんでした。。
私的にまだオムツの方が良くない?と思ってます。

オムツからパンツへの移行は何歳何ヶ月ぐらいから、どの様なきっかけで初められたか教えていただけませんか??

コメント

夏凛

今年年少の歳です。
保育園の方から、今日は日中パンツで過ごせました〜!と言われてえ?すごい👏って驚いた記憶があります。
自宅ではまだ、余裕でオムツでした😂
3歳になってすぐくらいだったと思います。
園ではお友達とかいて頑張れるのかも知れません。

りり

元幼稚園教諭です!お家でのお洗濯が多くなってしまうのが申し訳ないのですが園としてはおもらししてもらっても全然OKです!
おしっこも何回か成功しているのであればだんだん暑くなるこの季節に少しずつパンツに移行して「漏らすのは不快なんだ」っていうのを身につけるチャンスだと思います。
園によってはオムツしてるとプール入れなかったりもあるかと思うのでここは先生を信じて園生活中はパンツ、もし心配なら相談してトレパンにするなどやってみても良いのかなと思いました☺︎

ちなみにうちの子も9月からプレ保育→満3歳で入って最初はおむつで登園してましたが園での成功率が少しずつ上がってきたので園生活中だけトレパンから始めました!
年少の今はほぼ取れてます!長時間お出かけの時は今はまだ怖くてお守りとしてオムツ履かせてますが💦