※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

姉の子が我が家に来たがらず、遊ぶ計画が進まないことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

姉の子(2歳、もうすぐ5歳の4歳の兄弟)、電動自転車あり、車無し
私の子(1歳、4歳9ヶ月の姉妹)、旦那車あり

・平日はお互い上の子が幼稚園に行っている間に下の子連れて電動自転車でうちにくることが多い(暇つぶしにいくわーって感じ)
午後の上の子が幼稚園帰宅後は、姉たちが電動自転車で私の家の近くの公園で遊ばせることが多い(お互い上の子同士で遊ばせたい為)

・土日はうちの旦那が休みなので、車で送ってもらい姉の家に行くことが多い

自転車だと5分、電車だと15分くらいの距離

姉の上の子からすれば、平日は幼稚園→公園。で休みの日は家に私らが来るってなっている。

姉の上の子が夏休み期間の平日は、うちの旦那は仕事なので、私たちが行くのは難しい。(うちの上の子は認定こども園なので夏休みがないので、動くとすれば午後からになってしまい、遊ばせる時間と夕飯準備も詰まるため)
その代わりに土日はほぼ全部向こうの家に行っています。

本題

姉の上の子が、我が家に来たがりません。今までご飯とかも食べさせてきたし、うちの旦那が出かけるの連れてったりもしてるのに。
姉曰く、自分の家じゃないからおもちゃとかで遊びづらい、すぐ喧嘩になるからっていう理由らしいです。

夏休み期間たくさん遊ばせたかったし、せっかく向こうは休みなのに姉の上の子のせいで遊ばせる計画が半減してます(笑)

そうなると姉も自宅保育1人で見ることになるので負担でイライラしています

かき氷あるよとか、うちに来て面白いことしようって娘はノリノリで誘っても、姉の子は頑なに「行かない」

そのくせ、公園に行くのはいい、自分家に来てもらうのはいい

ってスタンスで

毎回休みの時は私たちが姉の家に行くパターンで、なーんかモヤモヤします

そして姉の上の子にイライラしてしまう。

お祭りごっこもやらせたくて、姉の上の子が夏休みに入る前から計画して買い出しもして、
姉の家でやる予定でいました。

だけどいざ夏休みに入ったら、(私たちの)家には行きたくないけど自分家ならいい

って感じことを言い出したので、(うわー。最初から姉の家でお祭りごっこ計画してたけど、なんかモヤる〜、こっちには頑固に来ないくせに、お祭りごっこの準備してわざわざそっちに行ってやりたくね〜…)って思っちゃいます。

いや、4歳だから仕方ないんだよねって頭ではわかっていても、
それに合わせてばっかりいる姉にもイライラしてくるし。

皆さんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お祭りごっこは元々予定してたならそのままお姉さんのお宅ですればいいと思います。
それをお姉さんの上のお子さんの言動が気に食わないからやりたくないとかは…ちょっと大人げないかと🙏

夏休みにたくさん遊ばせる計画とかって結局大人の勝手な計画で勝手に期待値上げただけなので、思うようにいかなくても仕方ないんじゃないですかねー🥺
残念に思うお気持ちはわかりますが、お姉さん上のお子さんのせいで…っていうのは違うと思います。