※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が息子への愛情を何度も確認してくることにストレスを感じています。自分の気持ちを正直に伝えても、最後には「でも好きなんだよね?」と強制されるように思い、プレッシャーを感じています。夫の意図についての意見を求めています。

夫から「(息子)のこと好き?」と何度も聞かれます。

「好きだよ」と答えれば「だよね」で終わるのですが、時々「夜泣きとかする時は怖いと思うな〜」とか正直に話すと「でも好きなんだよね?」と聞かれます。
しかも、何度も何度も、ほぼ毎日聞かれます。
その意図が分からない上に、「でも好きなんだよね?」という言い回しで最終的に強制的に「好き」と言わせようとしてくるのがものすごくストレスです。

なぜ確認のようなことをしてくるのでしょうか?
私が子供を可愛がっていないように見えているのでしょうか?

子供は可愛いし大好きです。
でも、ギャン泣きしたり寝てくれなかったりしたら、ちょっとだけでも嫌だな…っていう感情って絶対でてくるじゃないですか?
それを正直に伝えても、最後には「でも好きなんだよね?」みたいに言われるのってものすごくプレッシャーに感じませんか?
母親なんだから絶対好きであれ、と言われているような気がします。

これを見てくださった方は、この夫の質問はどう感じますか?
なにを意図して聞いてくると思いますか?

最初はスキンシップかと思ったのですが、ほぼ毎日毎日聞いてきますし、私が好きと言うまで「でも〜?」と聞いてくるので謎です。

どう思われたか、率直な感想を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私は逆に旦那に聞きます。
すぐ怒って可愛がるそぶりがない時にそう聞きます。好きなんだろうけど、子供に対する態度が気に食わないのでわざと聞きます👦🏻好きなら態度を改めろの意味を込めて。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは普段、家事育児どれくらいしていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなに辛くてもママリさんなら育児できるよね!だってかわいいと思ってるからね!と遠回しに伝えているのか、

ただたんに寂しいのかな?と思いました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ほぼしていません。
泣いたらあやしてはくれますが、泣き止まないとすぐにギブアップしてしまいます。
家事はほとんどノータッチです。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
夫目線からしたら、私の子供に対する態度がひどいものだったのですね。
理解力が乏しく、なぜ質問されるのか分からず困惑していました。

はじめてのママリ

ご主人自身が赤ちゃんに対して何か思う所があるのですかね🤔ご主人になぜ何回も確認するのか、なぜ好きと言わせるのか聞いてみてはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

良く捉えれば産後うつの心配をしているけど伝え方が不器用すぎるとかですかね?