周りのみんなは2人目の方が手がかからないって言ってて、私自身もそうだ…
周りのみんなは2人目の方が手がかからないって言ってて、私自身もそうだなーと思うんですけど、みなさんはどうですか??
何しても泣き止まないってのもほとんどありません☺️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
mii
うちは下の子の方が手がかかりましたが、周りはみんな1人目の方が大変だったって聞きますね!
ママリ
みんなそう言いますよね🤭
手がかからないんじゃなくて、ママが慣れてる、上手に手を抜ける、泣き声聞いても慌てず放っておける。
あと、上の子が動き回るからそっちが大変で転がってフエフエ言ってるだけの赤ちゃん楽勝だわ〜って感じかと🤣
mee
赤ちゃんの頃は確かに2人目の方が楽でした!
ある程度知識があって慣れた状態だったからだと思いますが、2歳〜下の子の方が頑固で手がかかってます😂
ちゃんぴ
うちも2人目の方が手がかからないです😂
なんなら多少泣いてても気にならないですね(笑)
たぶんですけど、1人目は何もかも初めてだから余計に手がかかるし大変なのかなって思います🥺
2人目は1人目の経験があるので余裕があるのでまた違うのかなと😊
ママリ
一人目大変、育てにくい😣何しても泣き止まないこと多々ありました💦癇癪もちです
で、二人目育てやすく手もかかりません🙌今までで何しても泣き止まないってことは一度もなかったです!
気持ちの切り替え上手、何か満たしてあげれば泣かない。
性別の違いもあるのかもしれませんが‥
はじめてのママリ
ほんとうだとおもいます
あれこれ手取り足取り教えなくても勝手に覚えるし、物覚えも早い気が…
気がしてるだけかもしれませんが。
うちは兄弟です。
はじめてのママリ🔰
うちは逆です、笑
赤ちゃんの頃は確かに下の子の方が育てやすかったんですが1歳超えてくると下の子の方が手がかかってしんどいです😂
めろ
2人目手かからないですー
2歳になっても、それは変わらず
イヤイヤ期とかもそこまでじゃないです🤔
慣れてるのもあるかもだけど
上の子より扱いやすいです。
下の子だからか空気読むの上手いです😂
ママリ
2人目の方が手がかかりすぎてしんどいです😭
むぅ
うちも2人目の方が育てやすいです!
上の子は抱っこでしかねない、背中スイッチ敏感すぎる、夜泣き酷すぎるなどありましたが、下の子はどれもなく、2歳を迎えようとしています✨
よく寝てよく食べて、愛想も良いし、助かってます🙌
はじめてのママリ🔰
手がかからないというのはなにをもっていうのですか?
コメント