3歳の娘、1歳の息子がいます。平日フルワンオペで娘は幼稚園に行き始め…
3歳の娘、1歳の息子がいます。平日フルワンオペで娘は幼稚園に行き始めました。
最近娘をしかってばかりです。特に登園するまでバタバタで…。
叱り方が強いのか、毎回「ママ、優しくなった?」と聞いてきます。それにもイライラしてしまうのですが、恐怖を与えるほど叱ってしまっているのかと自己嫌悪の毎日です。
日中自宅にずっといるのが娘のためなのかと悩んで、やっと満3歳で幼稚園へ入れたのに、毎日のお弁当作りと下の子のリズムが合わないこともストレスで…
優しくしようと思っても、ダラダラ美味しくなさそうにご飯を食べられたり、逆ギレされたりするとイラっとしてしまいます。
みなさん、どうやってイライラを落ち着けているのかお聞きしたいです。優しくなった?と聞かれてどう返していいのかわかりません…
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も5歳3歳の男女がいて下の子は満3歳で幼稚園に入園させました。
私も朝は叱ってて、特に5歳を叱ってしまいますね💦ご飯もダラダラ食べることがあるし、3、4歳の頃は朝から癇癪などよくありました💦
うちも同じくずっと朝から寝るまでワンオペで、最近は2人がいない間に仕事もしていますが…それもあって朝はイライラしてだめです😭
私はもう朝は時間に追われたくないのもあって自分が早く起きて子供も早く起こすようにしました😣
これがいいのか分かりませんが、
時間に余裕があればあるほどイライラしません。
それと私自身が完璧主義なので、
時間通りに物事が進まないと余計焦るんですよね😓なのでもう朝早く起きます。
子供も8時過ぎには家を出るので
6時に起こすし、酷い時には5時半頃に起きてきますが寝なければ普通にご飯食べさせてあとからゆっくりさせてますよ💦
私が朝イライラしてしまうのは、しなくてはならないことが時間通りにうまくできないからだろうということに最近気付きました。なのでタイムスケジュールを見直すことでましにはなってきました💦
うちも毎朝バタバタです、
きっとどこの家庭もそうだと思います😭
お互い頑張りましょう、、🥲
コメント