この場合場面緘黙なのでしょうか?🤔4月から幼稚園に入園しましたが、日中…
この場合場面緘黙なのでしょうか?🤔
4月から幼稚園に入園しましたが、日中にお友達とお話をしないようです。
〇〇くんおはようー!〇〇くんバイバイ!などと言われても無言でスルーかちょっと笑うくらい。
先生に聞くと、先生に対しては小さい声だけどこれ手伝って欲しいとかこれやりたいとか言えるようです。
ですがお友達が息子に話しかけても無言で、表情は笑ったりしていて楽しそうとのこと。
自宅だと沢山おしゃべりしたり歌やダンスが好きな活発な子なのに、幼稚園では先生以外とは喋らないと聞いて心配で💦
先生は、先生たちにやって欲しいことなど言えるようになったからもっと慣れたらお友達と話せるようになると思いますよ☺️と言っていましたが…場面緘黙なんじゃないかなと心配で💦
- ままり(3歳5ヶ月)
コメント
ままり
傾向はありそう…🤔
喋らなきゃいけないんだと感じると酷くなるので何もせず過ごしてあげたほうがいいですね。交換日記とかいいと思います
本当は楽しく沢山喋りたいけど声が出ないので、なんで話せないのか?とか聞くのはタブーになります🙁
ma
娘が同じ感じで、娘の場合は先生にもお話出来ず、YesNoの質問に頷いたりも出来なかったです💦
発達相談し、発達検査から療育へ通いましたが、病院じゃないからはっきり言えないけど、緘黙だと表情も固まるから笑顔見えてるから違うきがするなーという感じでした🤔
療育へ通い始めて色んな人と接するようになり、また園でも1人お友達ができたことで、その子にだけ話せるようになり、年中の夏休み明けに始めて先生とお話できました!
気になるなら早めに相談して対応した方が良いと思います😊
-
ままり
実は幼稚園入園してから警戒心がかなり強くHSCを疑い、発達相談はしていて💦
やっぱり療育へ通うとかなり成長するんですね!
うちの地域は診断がないと療育には通えず…しかも発達検査がかなりの待ちがあり😓
園では特に補助の先生が好きなようで、今朝も補助の先生を見かけたらすごくニコニコしていましたが、おはようは言えずで😓
ただ単に恥ずかしいとか警戒心強いだけなのか話したいのに話せないのか…また保健師さんとの面談があるのでそこで相談してみます🫡- 35分前
-
ma
療育、診断がいる地域なんですね💦
おはようは難しいです😣
年長までに言えたら◎くらいに思っていたら大丈夫です!
私自身も娘と一緒で話せない子でしたが、なんで話さないの?挨拶は?って言われるとより緊張して話せなくなりました🥲
心臓がぎゅーってなるんですよね…今でもあの時の辛さを覚えてます
話さなくたって大丈夫!
挨拶は大事だからまずは家族だけ!
って思って接してあげると良いのかな?と話せなかった私としては思います😊- 15分前
ままり
傾向ありそうですよね💦
そういう声掛けをしないように気をつけます🫡