※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の息子の事です。お友達はいると思うのですが、最近一人でいるこ…

小学生の息子の事です。お友達はいると思うのですが、最近一人でいることが多いみたいです。私はそれを心配していましたが、本人はそんなにつまらなくは無いようなのであまり気にしないようにしていました。
でも最近行き渋りまではいかないものの『車で送って』と言うようになりました…私と長く一緒にいたいとか…寂しいんですかね😢登校班はないし、私も出勤途中なので別にいいんですけど、学校に歩いていくのたのしい!って言ってたのに。
昨日は急に大好きな友達に無視されたそうで😫
悲しかったとか言われたらこっちが気になってしまって…

保育園の時は本当にトラブルなく、男女関係なくみんな仲良いクラスで…
小学校になって2年目ですがちょくちょく『ん?』ってことがあって。私が気にしすぎですよね😵
本人がどうしても嫌なこととかあったら話してくれるといいのですが…
自分が小学校時代にイジメというか無視されたり、悪口言われたり、悲しい思い出しかないので心配で仕方ないです💦息子にはそんな思いして欲しくない。でもそうやって大きくなっていくんですよね💦
お子さんにトラブルとかあった方はどつやって声掛けしていますか?あんまり聞きすぎてもよくないですよね。
休み時間1人なのかな?とかつい聞いてしまいます😰

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は先生のお膳立てがかなり大きいし、一日の流れも遊び中心なので、小学校より仲を深めやすいと思います。小学校は勉強メインで、友達関係は、いじめしない限りは基本的に子供にお任せってイメージです。まだ7歳なので、連絡帳で先生にいってもいいとおもいますよ。「登校しぶりの兆候があり、本人が言うにはお友達に無視されたことが原因の様です。車で送ってほしいというので、しばらくは送りつつ様子を見ようと思います。念のため共有させてください。」みたいなかんじで。
次の席替えで調整してもらえるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️
    2年生ですが勉強は本当に嫌みたいで…これから難しくなっていくのに大丈夫かな?という不安もあるけど、今は友達関係がとても心配です。
    連絡帳に書こうか?と言ってみたんですけど、それは断られました。続くようなら書こうかなと思います。
    最近席替えしたみたいなんですが、無視する子は離れてるみたいです。
    男の子の友人関係ってよく分からなくて…女の子は人によるかもしれませんが仲良い子とつるむじゃないですか。男の子は色んな子と遊んでたりするし、まだ特定の子がいなくてもおかしくないのか?よくわりません…うちの子が何か嫌なことして無視されたのかもしれないですしね…

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳に書こうか?ではなく、必要なことだから連絡帳に書いておくね。でいいと思います🙌
    もし仮に無視するほど嫌なことしてしまったならそれはそれで先生の耳に入れておいた方がいいし、理不尽な理由ならいじめになるので、今のうちに報告しておいた方がいいと思うので。

• 36分前