※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一旦、吐き出させてください。部下で問題児の子がいて、相手するのが疲…

一旦、吐き出させてください。
部下で問題児の子がいて、相手するのが疲れました。
他の同僚は、愛想つかしてて塩対応だし相手にしないので
私が世話焼いてる感じですが、気分によって仕事の態度が変わる、注意しても素直に受け止めない、暇だったらYouTubeなど動画をみたりしてサボる。お客さんのクレーム対応も疲れました。
上司は、話聞くけどそれ以上のことはしてくれないし
正直辞めたいです。今の会社は新卒から働いてて、
結構長くこんな気持ちまでなったのは初めてです。
給料のことあると、中々環境変えるの勇気入ります😭

コメント

ゆた

めっちゃ分かります。
私も前に仕事ができない後輩に疲れる時期がありました。
私の場合はその後輩があまりにも仕事ができなくて上司にコテンパン(今思えばパワハラっぽい時もあった)に怒られてたのが不憫で世話を焼いていたのですが、途中から上司に聞いたら怒られると思ってたのか私に全部聞いてくるようになりました。
1〜10まで説明しないと出来ない子だったので何か聞かれる度に自分の仕事が止まって時間がかかることにストレスを感じていました。
でもある時、ちょっと距離を置いた接し方に変えて何か聞いてきても一旦自分で調べて分からなかったら上司に確認してみて?って言ったら上司の方に行くようになりました。
でも相性が悪いのか結局いつも怒られててその後輩は辞めていきました。笑
正直いなくなっていらないストレスがなくなって私は良かったですが上司の言い方もきつかったので少し可哀想な気もしました。一旦距離を置いて自分の心を守るのもいいかもしれないですね☺️
人間一定の距離がないとうまくいかない時もありますよ!自分を守れるのは自分なのであまり無理しないでくださいね🥺

はじめてのママリ🔰

ママリさんが辞める必要ないですよ💦もっと統括部長などのトップに直接相談できないですか?管理職なら尚更…

ただ、そうゆう問題児がいても周りが注意しない&関与しない職場なのは気にかかりますね😢

自分は2社で働いてきましたが、さすがにそうゆう社員がいたら上司より上の管理職がでてきて、2人っきりで面談して裏で喝入れたりはしてました。

周りの同僚も塩対応じゃなくフレンドリーに声かけしながら、なんとか真面目に働くよう遠回しに関与してました(時々、皮肉言って気づかせようとしたりしますがそうゆう相手には響かない&鈍感で気づかないんですよね💦)

ママリさんの会社で周りにそうゆう関与しようとする雰囲気がないのも、もしかしたら問題児が居続ける理由かもしれません💦

ママリさんに全部押し付けて悩ませるような会社ですけど、管理職までいったんだからママリさんが辞めるのはナシです。これからは、その部下にかなり厳しくして良いと思います。それで辞めたとして、ママリさんが悩むことではないです。毅然としてください🥺