※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

兄弟でお兄ちゃんに発達障害があるママさんに質問です。弟を育てていて…

兄弟でお兄ちゃんに発達障害があるママさんに質問です。

弟を育てていて不安ってありましたか?
私は兄が知的発達ありなので、弟の成長が心配になってしまってます😣💦
行政手続きや支援の繋がり方や手当て等を経験してその辺は熟知しているので、もしもの時は慌てふためくことはないですが、やっぱり知的遅れがあると物事の理解がなかなか得られず、子育てがかなり大変なのと、後は受け入れてくれる保育園を探すのがとてつもなく大変だったのが頭に焼きついてます。。なので、第一段階の指差しや発語がないと気持ちが落ち込むと思います、、、。
今は赤ちゃんなので何も困り事やおかしいと思うことはないですが、1歳に近づくにつれて不安になります。
「今考えても仕方ない。あっという間の赤ちゃん期楽しまなきゃ勿体無い。」って思うと思いますし、その通りなんですが、上の子に障害があるとどうしても不安な気持ちを消すことは無理なんです😣💦

同じ気持ちの方いませんか?

コメント