※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。子どもがトイレに興味を持ち始めましたが、実際におしっこやうんちをトイレでできません。保育園にも通っているため、家でのトイトレが難しい状況です。意欲があるので、進め方についてアドバイスをいただけますか。

トイトレについてです!

最近おしっこ出たあとうんち出た後教えてくれてトイレにも興味あり座りに行って水を流すところまでは出来ますが肝心のおしっこうんちをトイレで出来ません😂

保育園にも通って行って家でがっつりトイトレ出来る状態ではないんですけどここからどうやって進めていけばいいんでしょうか?

特に今すぐ取りたいってわけではないんですけどせっかく意欲あるからやりたいなーって感じで大急ぎとかではないのでなにかアドバイス頂ければ嬉しいです!

コメント

ママリ

うんちはうちもまだ出来ないので分からないですが、おしっこはとにかく朝イチにトイレ行かせることです‼︎
めちゃくちゃ成功率高くて、それに慣れたら日中も行けるようになりました!

• ママリ

ママリ

そうですそうです!
    しばらく座らせておくと、おしっこ出てます🥰
    もちろん毎回ではないですが、寝起きは結構成功率高いですよ✌🏻

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

貼ってます‼︎
    うちはトイトレ3歳から始めて、ちょうどシールブームでとても効果ありました◎
    補助便座は最初アンパンマンがついた音のなるやつにしてましたが、結局アンパンマン外して使ってます😂

あと余談ですが、踏み台はプラスチックやめた方がいいですよ🥹
    2階用に買ったら子供が蹴るしそもそもそんなに高さなくて意味ないしで…。
    写真の木のやつとっても良かったです(ちょっと高いですが…)

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

補助便座はこれです!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

私も最初パンツ履かせてみましたが、それでトイトレは別にすすみませんでした🤣

洗うっていうより、トイレ用洗剤で拭いてます✨
    補助便座も同じく洗剤で拭いてます✨

そうですそうです‼︎
    最初は良かったんですけど、だんだん遊ぶのが主になったので外しちゃいました🤣
    なので今はただの黄色い補助便座です🟡笑

• 6月4日
  • みーみ

みーみ

起きてすぐトイレって感じですか??🤔

• 6月4日
  • みーみ

みーみ

成功したらシールとか貼ってますか?
    あと色々質問で申し訳ないんですがなんの補助便座使ってます🤔?

• 6月4日
  • みーみ

みーみ

ごめんなさい!新しいところに返事してしまいました😭

• 6月4日
みーみ

わざわざ画像までありがとうございます!

シールブームの時だったんですね💗
めっちゃ効果ありそうですね◯

さっき知り合いから貰ったお姉さんパンツ試しに履かせてみたらびしょ濡れなって即やめました😂😂

踏み台はやっぱり木の方がいいんですね!
割と長く使うから丈夫なやつの方がいいですよね🥺木でも洗ったりは出来るんですか?

アンパンマンうちの子も大好きなんで良さそうです笑
音なるやつですよね??☺️