※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小2の娘が人懐っこくてご近所さんの井戸端会議によく参加したりしてま…

小2の娘が人懐っこくてご近所さんの井戸端会議によく参加したりしてます。
下校中にお野菜やフルーツをいただいて帰ったり、
近所のおじさんが娘さんに…とよくいらないもの(ぬいぐるみやキャラクターもの、バッグ、100パー偽物だとは思いますがブランド風の財布もいただきました💦)を渡しに訪問してきたり、
この前は私の母と娘でコンビニに行った時、また別のご近所のおじさんにたまたま遭遇したらしく、お菓子を買ってもらったそうです。
(母は断ったけど買う買う!と買ってくださったそうで。)

おじさんってだけで警戒したらダメなのはわかってるのですが、断った方がいいのかな…って迷ってます。
ぬいぐるみ等たくさんありますし、物が増えるのも嫌で。
お菓子買ってもらったらお返ししないと💦って考えてしまい…

みなさんなら、断りますか?
ありがたく受け取りますか?

※批判やトゲトゲしたコメントご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

yh marna

断ります

ぬいぐるみめっちゃ怖いです
最近は盗聴器とかで犯罪もありますし
気をつけて下さい...😭😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ぬいぐるみ盗聴器とかあるんですか😨
    多分大丈夫だとは思うんですが、娘のために庭に工具持って防犯ライト?を取り付けに来られたりと、ありがたいんですが最近ちょっと負担にはなってました😱なんと言ってお断りすれば良いですかね、、

• 1時間前
  • yh marna

yh marna

おじいちゃんなら気にしないんですけど
    おじちゃんだとどうしても、、、

わたしなら

も〜ほんとにいつも本当にありがとうございます〜🥺
    何もお返しするものがなくて👋🏻👋🏻お気持ちだけ頂いておきます〜☺️
    と手を全力で振って拒否します(笑)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わかります!
    40〜50代?くらいのおじちゃんだとどうしてもこの世の中警戒してしまって、、😂
    全力で手を振って明るく断れるよう頑張ってみます!
    具体的にありがとうございます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

受け取ります☺️
ただただ孫のように可愛いんだと思います!

ド田舎に住んでいますがご近所さんよくしてくれてあるあるです🥹
なんかあれば持っていったりしています!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おじさんたちはきっと娘?孫?のように思ってくださってるんですかね🥺
    なんだか一時期毎日のように訪問されて親が負担になってしまってました💦
    お返しってどんなものが渡されてますか?

• 1時間前
はじめてのママリ

ド田舎育ちですが、私自身が同じような感じで育ちました🤣
近所の仲良い顔見知りのおじちゃんおばあちゃんなので、警戒は不要でした。
35歳のオババになった今でも会うと野菜やらお菓子やら色々くれます🤣
なので私なら有難く頂きます😂💖

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさん
    ありがとうございます!

はじめてのママリさんも似たような感じだったんですね✨
    娘は仲良しみたいなんですが、私自身コミュ障でご近所付き合い殆どしてないので誰?状態で、勝手に警戒してしまい申し訳ないです😂
    ありがたくいただいて大丈夫ですかね💦貰ってばかりでお返しとか何もできてないのですが🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど……ママリさんは顔見知りじゃないんですね💦
    うちは家族ぐるみで仲良かったので安心安全でしたが、知らない人だと少し怖いですよね🥹
    挨拶交わしたり会話するような仲になったら全然ありだと思いますが、今の感じならお断りがいいかもですね💦

• 57分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ😭
    たまに娘自身もよくわからない人から野菜もらってきたり💦
    善意100パーだとは思うんですがシングル家庭なのでどうしても警戒してしまうところがあります😖ダメなんですが…
    お断りするとしたら、はじめてのママリさんならなんといってお断りされますか?🙇‍♀️

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貰ってばかりで申し訳ないですし、こちらは何もお返し出来るものがないのでお気持ちだけ有難く頂きます〜って感じですかねぇ😂
    善意丸出しで渡してくるオジジオババは大体それでも渡してきそうな気もしますが…笑
    何回かお断りしてそれでも渡してくるなら私ならもう貰っときます🤣
    帰省したり旅行したり、何かお土産を買うタイミングがあれば1度お礼するのもアリだと思います。

野菜に関していうと、ジジババはもうそんなに量を食べれないから若い子にどんどん食べて欲しいのが本音らしいです😂
    私も直接聞いたことがあるんですが、家に残ってても腐るだけで勿体ないので貰って欲しいとのことでした🤣

• 42分前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    確かに、断っても渡してくるなら貰っておいた方が面倒じゃないかもですね😂
    旅行したときとかにお土産買うようにします🥹
    なるほどそうなんですね🤔
    野菜は子供会でも貰ってて、おじさんたちからも貰って、食べきれないので職場に持って行ってるんですが、なかなか断りづらいですよね😂
    本音はもういらないよ~!なんですが善意なのでなるべくありがたくいただくようにしたいと思います🙏🍀

• 31分前
ままちゃん❤︎

ド田舎なのですがあるあるです😂!
まじでいらないものなのですがそのときは有難く頂いてます😂w
ご近所さんと仲良くしてたら何かあった時に助けてもらうことが多かったので、必ずしも危なそうな人とは限らないと思います☺️✨