※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
その他の疑問

小3の娘が友達Aちゃんの家で遊ぶ際、親も一緒に来るルールがあります。急に言われたことに戸惑い、親が一緒に入るのを断りたいのですが、良い断り方はありますか。

子供の友達の家で遊ぶことについて。
小3の娘の友達Aちゃんがいます。クラスも同じ学童も同じでとても仲良しのお友達です。

今度Aちゃんの家で遊ぶ約束をしているのですが、Aちゃんの家のルールでは、
①Aちゃんの家に遊びに来る時は、遊びに来る子の親も一緒について来なければならない。
②Aちゃんの家の中で遊ぶには、遊びに来る子の親も一緒に家の中に入らなければならない
というようなルールを言われました。

お互いLINEも知ってますし、歩いて2分くらいの距離です。今までも何度もお互いの家に遊びに行ったり来たりしてて、急にルールを言われたかんじです。何があったのか知りませんが、小3でそこまでしなければならないのかとしんどいです😂

親も一緒にAちゃんの家の中に入るのは、私はお断りしたいのですが、何か良い断り方ありますか?

コメント

はる

そのルールはAちゃんのお母さんから言われたんですか?

• はる

はる

直接言われたんですね💦
    それならば何かしらの理由があるので、Aちゃんと遊びたいのであれば付き添うしかないと思います😭

付き添いできないのであれば、うちはちょっと私の時間がなくて付き添いできないからお家遊びは控えるようにするね!と伝えます。

うちも1件だけ必ずお母さんが付き添いするお家がいて、子供が仲良しで遊びたいと言うので気合い入れて遊んでますがとても面倒くさいです😂

• 6月4日
  • はる

はる

面倒くさいです🫠
    その子は良い子だし子供同士が仲良しなのでたくさん遊んで欲しいですが😢

子供達は好きに遊んでて、大人は大人同士でずーっとおしゃべりしてます😂

• 6月4日
  • はる

はる

わかりますよ!
    まさに一緒の気持ちです😂

はい私の家で遊ぶ時も家に一緒に入ってきます🫠
    男の子なんですがめちゃくちゃ良い子で何も心配ないと思うのでお子様だけ来てくれたらと思うのですが必ず親も一緒です🥺

何度か子供だけでも構わないよと伝えたんですが必ず私も一緒に行くねと言われて、、子供からもうあまり余計なこと言わないで!遊べなくなると嫌だから!ママはおしゃべりしてたら良いでしょと言われてもう修行だと思い頑張ってます😇

• 6月5日
  • うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます。Aちゃんは娘に言ってて、私にはAちゃんのお母さんからLINEで言われました。

• 6月4日
  • うさぎ

うさぎ

Aちゃんからはお手紙でお母さんも一緒っていうルールなんだよと、お母さんからは『〇〇ちゃんのお母さんもぜひ一緒に来てください』と優しいかんじに言われましたが、面倒くさいですよね💦
    その1件だけのお母さんが付き添いする家で遊ぶ時は、お母さん達どうしてるんですか?ずっと子供を見てるんですか?

• 6月4日
  • うさぎ

うさぎ

うちの娘もAちゃんとは仲良しで近所なのでたくさん遊んでほしいですが、親同士はあまり深く関わりたくないなと思います。
    密室でずっとおしゃべりもしんどいですね😓はるさんの家の中で遊ぶ時は、その子の親も入ってくるのでしょうか?

• 6月5日
  • うさぎ

うさぎ

ありがとうございます😊
    すごいです👏私は頑張れそうでないです💦
    Aちゃんの家に私も入ったら、今度Aちゃんのお母さんもうちに来てくださいなんて嫌でもお世辞を言わなきゃだし、本当に付き添いで来たらムリなので、公園行こうとか言って、なんとかAちゃんの家で遊ばないようにします。

ありがとうございました😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

今まで普通に遊んでたのに
急にルールを言われたって事は
何かお子さんが相手の家の中でやらかしたって事だと思いますよ!

じゃなきゃ、親も一緒に家の中に入らせるなんておかしいですし…

何か意地悪を言うとか
何か壊してしまったとか…

小2の娘の友達が家に遊びに来た時、カーテンにぶら下がってターザンのように遊んでるのを見た瞬間、2度と家に呼びたくないと思いました。

小3だからと言って、子供の家の中の遊び方はその子によって違いますからね…

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!
    何かあったのなら、必ず言ってくるお母さんなんですけど、何もなかったですし〜。怖いですね😱
    Aちゃんの家ではなくて公共の施設とか公園で遊ぶようにしたいと思います💦

• 6月5日