ふとした疑問なんですが、祖父母が亡くなった時って相続の話など出まし…
ふとした疑問なんですが、祖父母が亡くなった時って相続の話など出ましたか?
うちは一切ありませんでした🤔
その場合は両親が全て相続してるってことですよね。
- ママリ
ママリ
ご両親にきょうだいがいればきょうだいで分けて相続しているか、
相続放棄しているかのどちらかになっているかと思いますが、
きょうだいみんな相続の知識がなく、そのまま放置されているケースは多々あるようです。
放置するとあとから大変なことになるケースが多いんですが、
よくわからないし〜大した財産もないし〜で放置されてることが多いようです…。
どちらにせよ、ご両親が健在なら孫の代に相続はないので、
ご両親に任せるしかないんですけどね…。
はじめてのママリ🔰
両親が健在なので祖父母から見て子が相続の手続きなどしてましたが孫にはほとんど関係ないですね💭
はじめてのママリ🔰
祖父死去→父死去→祖母死去
という形でしたが、母が頼りにならず祖父が亡くなったときから全て私が相続手続きをしていたので話は分かっていました。
イレギュラーなケースですが、うちは鬼籍に入った父が母方の両親(祖父母)の婿養子になっていたので、祖母が亡くなった時は代襲相続で私にも相続権が発生しており相続の当事者として全てを把握しています。
代わりに手続きするとか代襲相続とか、税対策で自分が祖父母の養子になってるとかじゃない限りはあまり孫まで話はこないかもですね。
コメント