※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHD疑ってます💦新一年生の息子ですが、1番前の真ん中(教卓の前)にな…

ADHD疑ってます💦

新一年生の息子ですが、1番前の真ん中(教卓の前)になりました😢
先生から
・たまに立ち歩きがある
・学習につまづきがある
・集中力がきれる
という点からこの席にした、と言われました。

学習に関しては原っぱ駆け回る系の保育園だったので、ひらがな読み書きは家でやりました。

「ひだりから 4ばんめ を ぬりましょう」
というプリントを「読むのが面倒だった」という理由で
好きなところを塗り、見事不正解。

家でやり直しさせて、自分で読ませたら理解はしていました「めがあるから4番目塗ればいいんだ。めがなきときは4つとも塗るから」と言ってたので、授業もまあまあ聞いてたようです。

ただ、文章読むのも遅くて
「ひ、だ、り、か、らー、よん、ば、ん、め、を…」と一つずつ読むので他の子のようにスラスラとは読めません。
もしかして学習障害もあるのかな…?と悩んでいます😢

悩んだって始まらないんですけどね…

コメント

はじめてのママリ🔰

心配なら早めに支援に繋げた方がいいですよ!
これからもっと学習面も生活面も複雑になってきて、周りの子達との差がどんどん開くとご本人が1番しんどいですから💦

なな

相談はしないに越したことはないはないと思います😊
発達相談や教育相談など、、、

息子は元々発達症と病院で言われてますが、色々訓練?してきたからか、学校では自分なりに工夫して過ごせてるようです!
保育園では脱走してましたが、
今は椅子にも座れるようになったり、
面倒だなぁって思うことも、やるべき事はやって別で発散するなど、、、
ひらがな読みはまだスラスラじゃないですが、音読は日々少しづつですが早くなってます!☺️

• なな

なな

相談はするに超したことはないでした!💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりで療育などなど色々通ってますが、1年生で立ち歩きや学習で課題がある子は確かに少し気になる気がします。
これから学習面も難しくなっていくので、お子さんがストレスだったり、自己肯定感が下がるようだととても辛いと思うので、相談されてもいいかな?と思いました!!