今年度から幼稚園に入園した年少の娘の癇癪がやばいです。前から癇癪は…
今年度から幼稚園に入園した年少の娘の癇癪がやばいです。
前から癇癪はありましたが、治ってきて成長したのかな?と思っていました。ですが幼稚園入園後の5月くらいから、弟に対してよく手が出たり、わがままや自我が強くなったり、癇癪も頻繁にあります。
昨日は、新しい水筒じゃなくて古い水筒で飲みたいと大泣き、そのあとはご飯前に牛乳を飲みたいというので少しだけ牛乳を入れてあげるともっとたくさん!と大泣き、ママはこっちじゃなくてこっちに座って!!と大泣き。なんかもう2歳のイヤイヤ期に戻った?と思うくらい最近わがままがやばいです。
先日参観日だったんですが幼稚園ではとてもお利口にしていて(というより思ったことややりたいことを口に出せずに我慢している感じ)、その反動で家ではこうなんだろうなぁと理解はしているものの、あまりにも弟や私に対して当たりが強かったりわがままが多かったり言うことを聞いてくれないと、こっちも優しくできません。
朝から寝かすまでワンオペなのでこっちも夕方にはへとへとでそんなときに癇癪を起こされるとイライラが止まらず、ネガティブな言葉を言ってしまう時もあります。
結局何が聞きたいかわからなくなってしまったんですが、同じような経験がある方、アドバイスやいつ終わったかなど、教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよ😅
イヤイヤ期より酷い笑3歳してるなーって感じです🤣
ワガママっていうか、本人も気持ちがうまく吐けないって感じなんでしょうね😅成長過程だと思うしかないかと😅
コメント