※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分が2歳差〜5歳差の兄弟(姉妹)がいる!って方にお聞きしたいです✨子…

自分が2歳差〜5歳差の兄弟(姉妹)がいる!
って方にお聞きしたいです✨

子供時代の関係性はどんな感じでしたか?
友達みたい、喧嘩ばっかり、面倒見ていた等…

2人目を考える上で何歳差にするか参考にしたいので
ぜひ教えていただけると嬉しいです🤍

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差で姉がいます。こどものときはめっっっちゃくちゃ喧嘩してていじめられてました。悪知恵がある姉で虐げられだんだんあたしも強くなりました✌️今も喧嘩する時もありますが仲はいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

バリバリ喧嘩してました。
私が虐めてました😅

大人になってから仲良いですが!

みーこ

3歳差で兄がいます。お兄ちゃん大好きっ子でついて回ってました。喧嘩ももちろんしてましたが、兄も私のことを可愛がってくれてました☺️

はじめてのママリ🔰

2歳差、喧嘩ばっかりでしたね。。。

はじめてのママリ🔰

4歳差の弟がいます。
活発な姉、もじもじした慎重派な弟という性格の組み合わせだったので、小さい頃は面倒を見てることがありました。哺乳瓶でミルクあげたり、おんぶしたり、おんぶから落っことしてめっちゃ叱られたり😔

自分で言うのも変ですが、未就学児のうちは体格差があるので、おもちゃの奪い合いなどは、弟は勝てないので、一方的な搾取になり、喧嘩に至らなかったです。小学生以降は、弟が優しい(なよなよしてる)ので、喧嘩するほど私が強気になれず、やきもき見守る感じが多かったです。

姉のおままごとに、お客様役で弟がちょこんとつきあってくれてました。公園の遊具では抱えて乗せてあげたりです。

他には弟は運動神経が良いので、家族でグローブ持って、キャッチボールとか、有料施設のアスレチックとかも一緒に遊べました。

遊園地で身長制限のあるアトラクションは仕方なく、両親それぞれと過ごしました。小さい頃、私は比較的背が高く、弟は学年の中で小さい方だったのもあるかもしれません。

10代も子供時代とするならば…中学受験と大学受験をしてますが、年齢差があるので、学生時代もそれぞれ干渉せず過ごせました。弟から、人間関係の相談をされることはありました。