小学生のママさんでお子さんの登下校付き添っている方いますか?我が娘が…
小学生のママさんでお子さんの登下校付き添っている方いますか?
我が娘が小学生になり、小学校まで900mの距離なのですが同じ通学路のお友だちが同じクラスで居なかったり、娘も1人では心細いようなのでわたしも朝歩いて登校し、帰りも小学校まで迎えに行っています。
同じ通学路のお友だちが居たとしても、やはりまだ1年生。
横断歩道で巻き込まれる事故や車が突っ込んでくる事故のニュースを見たり、女の子なので人通りの少ない道で1人だとやはり怖いと思って毎日送迎してます。
多分娘が何年生になったとしてもこの不安は消えず、色々考えると怖いので登下校に付き添うと思います💦
けど、やはり朝は数人付き添っている方を見るのですが、帰り迎えに来る人はほとんど見ません💦
事件や事故に対する恐怖心が強く、娘に何かあったらと思うと家でじっと待ってることななんてできなくて。。
同じような方いますか?
また、同じような気持ちだったけどだんだんお迎えに行かなくなった等ありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
宜しくお願いします🙇♀️
- ちー
ママリ
過保護だと言われても、子供に拒否されるまでは付き添います🙆♀️
何かあってから後悔するのでは遅いので防げるものは防ぎたい!子供の命を守れるのは親しかいないと思ってます!
はじめてのママリ🔰
うちも新小1ですが、登下校付き添ってます☺️
帰りは友達と帰って来たいみたいで、友達とバイバイして1人になる所で私は待ってます‼︎
うちも送り迎えしてる親御さんは数人ですよ‼︎
みなさん働かれてるのでそんな余裕はないみたいです🤔
うちは娘が「ママ来ないで!」っていうまで付き添うつもりです♪
ママ友と朝活してダイエットだー‼︎って楽しんでやってます。笑
あっす
朝は集団登校なので付き添いませんが
下校は途中まで迎えに行ってます☺️
同じ方向のお友達が1人いるので
お友達のママと話合って
ちょっとずつ距離を伸ばしてるところです!
はじめてのママリ🔰
1年生の時はとにかく心配と発達障害の問題もあるので付き添い登校をしていました😂下校も私が休みの時で学童や放課後ディに行かない時は付き添い下校もしていました😅
3年生の秋頃から1人で行くようになりましたが今年の1月から付き添い登校(登校班とは別で)で行ってます😊下校は、3年生から帰って来るのは数回だけあるのですが1人で帰って来て貰ってます😊
ままりぬ
支援級なのもあり多動児でもあるため引かれる可能性大の息子なので朝は一緒に登校するかめんどくさい時は車で送って行ってます🚗³₃
帰りは放デイに行くので私は迎えに行かないですが
放デイ行けなかった時は私も迎えに行っててほとんど支援級の子の保護者しかいなかったのはビックリしました( °_° )
普通級の子の保護者はホント数人で大半が支援級の子の保護者でした💦
はじめてのママリ🔰
子供を狙う犯罪って、下校時が多いらしいです💦
過保護と言われようが娘さんとママさんが大丈夫と思うまで付き添っていいと思います。
なぜ日本はスクールバスないのかな?と思います。
幼稚園バスが可能なら小学校も予算さえあれば可能だろうにと思います。
あと、うちの地区は車で送迎してる人たくさんいます!
学校からは禁止されてますが結構みなさんやってます。
下校後習い事に急ぐからって子もいたりして理由は色々なんで、これから暑すぎる季節になりますし車で送迎もアリです✨️
コメント