※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子が参観日で私から離れられず、不安感が強いです。どう対処すれば良いでしょうか。

年少の男の子です。
昨日参観日でしたが、学級活動全く私と離れられず…😭
お歌の時間には自分で椅子を持ってピアノの前に行きましょうということだったんですが、他の子はイスにしっかり座れているのに我が子は私の膝の上。

不安感が強いのです。
参観日の途中で親だけPTAだったのでちょっと離れる時もあるよと伝えていたのですが、それが逆効果だったみたいで、母が離れる時間が怖くて泣いてしまいました。
この学級活動が終わったら母は居なくなってしまうんだと思ったら捕まえておこうみたいな。
未来のことを考えて不安になってしまうみたいです。

どうしたらいいものか…🥲

小さい頃から母子分離不安が強めで、年少入園してさらに磨きがかかってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も幼稚園に年少入園したときはそうでしたよ!今までずーっと一緒で、楽しいけど少し不安もありながら幼稚園がんばっててそこにママがきたら安心してもう離れたくない気持ちなんです!
今だけですよ😭🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々極度のママっ子で😭むしろよく離れて幼稚園行けてるなレベルではあります笑
    早く慣れてくれたらいいなと思ってます😇

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

へこみますよね😭
今年中の子が年少の最初の参観日はそんな感じでずっと大泣きで抱っこしてました🥹
同じく不安感が強くて避難訓練、健康診断、参観日、発表会とか普段と違うことに毎回不安になっていました。
ただ、年少で一回でも経験すると見通しが付いてくるのか、だんだんマシになってきました!

参観日は大人が沢山居るので特に不安が増しますよね😭
その1回目の参観日以降は、担任の先生が協力してくださって、先に予定を子供に伝えてくれたり、子供が見通しを立てられるようにしてくれました!
この教室でこれをして、その後ママ達がみんなの様子を観にくるからね、という感じで。

とりあえず、お疲れさまでした😭🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目なので、1人目よりヘコミは少ないんですが心は少しザワザワしています😇
    これってもう気質なのかなぁ…と思ったりしてます
    たしかに見通しがあるとなんとなく落ち着けているイメージがあります。

いつもと違うとさらに不安感が増すの分かります😭やっぱり幼稚園のことなので先生と協力体制がとれたらいいですよね…
    我が子まだ全く先生に心開けておらず😂家での多弁は何処へやらです笑

ありがとうございますちょっとずつ慣れてくれることを願ってます😭

• 6月3日