歯の相談させてください。昔10代の頃に右下6番の神経を抜いて今銀歯にな…
歯の相談させてください。
昔10代の頃に右下6番の神経を抜いて今銀歯になっています。
定期検診で根っこに少し膿があると言われていて、でもまだ様子見で良さそうとそのままです。
(歯科医師によりけり、即歯根再治療という人もいるでしょう)
私自身が歯医者や虫歯や歯の不具合に対して大人になってから過剰に不安になることが多く、今までもこれ虫歯かも!?と思うと気になって気になって少し痛い気がする、みたいになります。
慌てて歯医者へ行って虫歯じゃないとわかると気づくと痛みもなくなってるような感じです。
今回、右下6番がなんとなく疼くような気がしてすごく気になっています。
もうすぐ歯科検診なので不安が強くなっています。
ちなみに前回の歯科検診は3月でレントゲン撮ってます。
膿が増えたりなどはしていなかったようです。
気にしすぎで痛いのか?と思ってロキソニン飲んでも微妙に疼きます。
痛い!って感じではないのですが…
なのに歯のこと忘れてると痛くないみたいな、そんな感じです。
ついに歯根再治療なのか?
もしはの根っこがひび割れしていたら、抜歯するしかなくなったらどうしようと悪く考えてしまいます。
専業ですし、インプラントも高い、抜歯になったら部分入れ歯しかないかな…と考えたり、下だから口開けた時に歯がなかったら見えるよなとか…
さらに来月旅行で飛行機に乗ります。
歯根再治療中に飛行機大丈夫なのか?
旅行後から治療となってもこのまま飛行機に乗って気圧の変化ですごく痛くなるみたいなことはないのか?などなど不安でたまりません。
去年も一昨年も夏に飛行機乗ってますが、右下6番は痛くなりませんでした。(その時にはもう膿が少しあるはず)
定期検診の時に、少し疼くような時があると相談しますが、歯根治療するべきですよね?
過去に学生時代、ヤブ歯医者に通ったことがあり、治療する歯する歯が後日激痛で寝れない、歯医者へ行くと神経死んでる、みたいなことが何度もあり、6番も治療することで悪くなってしまったらどうしようという不安が拭えません😭
- はじめてのママリ🔰
コメント