学校での窃盗について。娘が傘にアクリルチャームを2つつけていて、学校…
学校での窃盗について。
娘が傘にアクリルチャームを2つつけていて、学校に持って行ったらとられました。お友達も何人かとられていて、先生には報告していたようです。
5年生の4人がとったようで、1人の子が保護者に言い、本人の物かの確認が何度かあり、本日校長室で娘に直接謝罪があり、一つは返ってきました。
本人ももう一つがないことを学校に伝えています。
教頭先生から電話があり、この事実を全て聞きました。
不要なものではありましたし、今後つけていかないことを娘とは話しています。
ただ娘が大好きなキャラクターで夫が娘にプレゼントしたばかりだったのもあり、その日娘は大泣きして帰ってきました。
もう一つは返ってこないかもしれませんが、明日写真を印刷したものを学校に提出し、4人にみたかみてないか確認してもらおうと思っています。
今日か明日、保護者のうちの1人から謝罪がしたいとのことでお電話があるようです。
以上の背景なども踏まえ、皆さんなら相手になんてお話しますか?
校長室で上級生に謝られたら、下級生は受け入れざるを得ず、娘の思いを全く知らないままでは報われないと思い、冷静に物事を伝えたいなと思います。
学校はこのことを重く受け止めているようで、誰かを責めたいわけではありません。
- ju(妊娠13週目, 3歳9ヶ月, 9歳)
コメント
さくらもち🌸
わざわざ印刷して持って行くってやりすぎでは?
もう少し落ち着いてください。
学校に必要ないものを持って行って、とられたってそんなに騒ぐのどうかと思います、、。
今後つけていかないと話したならそれで終わりにした方がいいと思いました。
ママリ
「謝罪は受け取りました。ただ、今すぐに許すことは難しいです。」とだけ伝えますね。
-
ju
なるほどです。
1000人超の学校なので会うこともないですし、正直私に謝罪はいらないとは伝えたんですが学校としてそうはいかないらしく😫
なんと言えばいいか迷ってます😥😥- 48分前
-
ママリ
↑の文章をそのまま伝えるのは難しいんですか?さらに強く言うなら
「次があれば窃盗事件として警察に届けを出します。」も追加でいいかと。- 39分前
-
ju
娘に直接謝ったのは娘のものをとった1人で、電話がその人の親なのか、4人のうちの誰なのかがよくわからずで😥
5年生なのに...という呆れた気持ちしかでてこず😥
謝ってくれた子は金髪だったよって言っててどんな親から電話がくるのか怖いです😱- 36分前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
学校のルール的にチャームはOKだったのでしょうか?
ランドセルにキーホルダーNGルールのある学校がトラブル防止のためにほとんどだと思いますし、その延長線上のルールだと思うので、親がつけていいと判断した親の責任かなと思います💦
盗む方も盗む方ですが、つける方もつける方かなと思います💦
なので、謝罪された時にも、ルール定義があるのでしたらこちらの確認不足でお騒がせしてすみませんとこちらも伝えると思います。
未成年ですし、子供同士の責任ではなく親の責任なので💦
-
ju
なるほど。
学校側は窃盗ですので謝罪を受けてくださいとのことでした。
特にルール定義はありません。
つけている子も多数いましたので、つけさせた親の責任ですね。
ありがとうございます。- 44分前
はじめてのママリ🔰
うちも、低学年で、キーホルダーつけて行ったらなくなってかえって来ました😀つけて行かせた私に責任があると思い、、みんな欲しがるし学校のルールは、禁止だよね!だからつけて行かないよ。って言ったらつけて行かなくなりました!
-
ju
今後はつけていかないことは約束してます!もちろん学校側にはお騒がせしたこと謝っています。
10人以上のものを5年生4人がとったみたいで...
ただ学校として謝罪を受けてもらわないわけにはいかないらしく、電話がくるみたいで😢- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
盗む。行為をしているお子さん達は、今後が心配ですね。💦
もちろん,。大事にしていたものを盗まれた。のは,とても辛く悲しいですよね。でも、盗む。側と盗まれた…側両方の対応をお子さんは,肌で感じていますので,それも一つ学習できたと私なら思うようにします。🥲
悔しいですけどね!盗むとかありえないですよね!- 34分前
-
ju
今さっき謝罪の電話があり、見つかってない一つは弁償させてほしいと言われました💦
そこまでは求めてないのでいいですと言ったんですが😭
ただ真摯に対応してくれたのは良かったなと思います。
お母さんに正直に話すのはものすごく勇気がいることだったと思うので、これ以上の謝罪は大丈夫ですと伝えましたが、弁償しますのでまた明日ご連絡しますとのことでした。
お母さんも学校に出向いてるようでした💦
気持ちをわかってくださって嬉しいです。ありがとうございます!- 25分前
はじめてのママリ🔰
傘のアクリルチャームはキーホルダーは必要ないと思います。
学校に持っていってはいけない物ではなかったのですかね?窃盗は窃盗かもしれないですが。親から謝罪があるならそれ以上は追及しないです
-
ju
そうですね、必要なかったですし、つけていかせた親の責任です。ありがとうございます。- 24分前
ju
えっ、ちょっと待ってください。
アクリルチャームってご存知ですか?
キーホルダーと同じ感覚です。
一つはとられてて、もう一つが返ってこないのに所在がわからないんですよ。
ないならないで、娘に新しいものを用意するしあるならあるで探してほしいだけです。
あなたのお子さんが物をとられた、犯人もわかっているのに物は返ってこない、それはお子さんにとって大切なものだったとしても、まあいいですよって言えますか?
5年生にもなって下級生の傘立てからあちこち人のものを勝手にとったのに、こちらが損してはい、いいですよと言えますか?