※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

MBTIわかる方に質問です🙇‍♀️パートで働いてます。私はFP型で、同僚はTJ…

MBTIわかる方に質問です🙇‍♀️
パートで働いてます。
私はFP型で、同僚はTJ型と思ってます。

パートと社員のペアで車移動して実施する業務があります。
新入社員が入ってきており、OJT段階のため、今は本来2人のところ3人で業務を行っています。
車の運転は社員さんしか出来ません(往復30分程)
新入社員はまだ一度も社用車を運転してません。

同僚が人手不足のため一時的に異動となり
パート人員が2ヶ月ほど減るため
それに伴って業務分担の話し合いをしました。

そこで私が「新入社員の方に一時的にパート側の立場に入ってもらい、社員同士のペアで運行してもらう日を作るのはどうか」という話を切り出しました。
話の続きで、いきなり運転できないパートと新入社員の2人で行くのは新入社員さんも不安になるだろうから、まず社員さんを横に乗せて運転するのが良いのではないか。パート側の負担も調整できて双方にメリットがあると思う。運転に慣れたらまた業務分担を話し合えば良いのでは。ということを伝えたかったのです。

しかし同僚に話を遮られ
「新入社員は今の3人の同行体制が終わったら、パートと2人で行くルールになっている。社員ペアで行かせることはしない」と言いました。

私としては、それは確かに基準となるルールだけど、今はイレギュラーな状況なのだから別の対応が必要かどうか?を話したいのに、ルールを固く考えすぎではないかと感じました。

また、私たちは所詮パートなので案を出すまでの立場に過ぎないと考えており、同僚がそれはしないルールになっている。と断言したことにも違和感を感じました。

同席した社員さんは決めかねてるようで
とりあえず対応方法は保留になりました。

同僚の言ってることもわかるし
どちらが正しい、間違いはないと思ってますが
この経緯以外にも考え方が真逆でたびたびモヤモヤすることがあります。

MBTIの違いで考えるとわかりやすいかなと感じた次第です。
皆さんは、私と同僚の考えどちらに近いですか?
・なぜ相手の主張の方法にしないのか
・皆さんのMBTI
も合わせて知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんがENFPで、その同僚の方がISTJですかね?

もしISTJだとしたら、価値観的にはルールや規範を重んじます。
P型のように柔軟な対応は難しいと思います。
この背景としては、ルールが作られるに至った経緯を考えているからだと思います。
ISTJは前例にのっとって行動するので、前例がないこと=端から却下です。
社員、パートのペアとルールで決まっているのには理由があるわけで、過去に起きた事件や事故などからそうなってるかもしれないし、仕組み上そうせざるを得ないかもしれない。考えるだけ無駄という感じでしょうか。

あともしENFPとISTJなら、心理機能がお互い真逆なのでまぁまぁストレスフルかとは思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    社員さんから紛失前例があるから必ず2人で行かなければいけない。というルールは聞いていましたが、派遣と社員じゃないといけないとは言われてなかったので私は社員同士なら…と思いました。でも同僚は派遣と社員のペアと思っていたのかもしれませんね…なるほどと思いました!
    ほんとにいつも意見が真逆なので相手も疲れてるだろうな…って思います🤣

• 42分前
ママリ

ISTJ管理者タイプです🙋‍♀️
基本的に私もルールは守りたい派ですが、

質問の内容であれば質問者さんと同意見です!
詳しいことは分かりませんが、ここは臨機応変に……って思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    TJさんはルールに厳格なイメージあるので、同僚の意見に賛同が多いのかな?と思いましたが、そうでもないのかもですね🤔必ずしもMBTIに当てはまらないのが知れて面白かったです✨

• 38分前