※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近子供がご飯を床にわざと落としたり、かんしゃく?なのか払いのけて散…

最近子供がご飯を床にわざと落としたり、かんしゃく?なのか払いのけて散らかします
今朝も牛乳の入ったコップを手で払い落として床にぶちまけました

大きな声出さないようにと思いますがどうしても、こら!!とかあーもう!!、誰が片付けるの、なんでこんなことするの、とか言ってしまうしその後手を掴んで無理にその場から離したりあたりが強くなっています

言っても分からないのは理解してます
少し時間や物理的距離を置いてから分かるように伝えてみたりしているのですが、もちろん改善しません

イライラする気持ちをどうしたらいいか分からなくてなっています、皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんっとうにそれぞれだと思うので、どんな対応がお子さんに合うかは分かりませんが、一案として🤔
イライラはグッッッと堪えて、とにかく無視!
こぼされたり払い落とされても、わざとの物は全部無視です。声も出さず、全く興味ありませんけど?(笑)くらいの感じでスルーしてみてください!
こっちとしては叱って分かってほしいけど、小さい子にとっては怒られることすら構ってもらえてる認識になってしまうので…😮‍💨

ままり

私はイライラしたくないので、わざと落とすと分かったら渡さない時期はありました。笑

きちんと持てないわけではなくて、本当は持てるし飲めるし食べることができるけど、しないんですよね?😊
もう完全に相手も苛立っててこうやって持つんだよとか言っても無駄ってことですよね?😂
お互いに苛立っててどうにもならない時は距離を置くも正解だと思います😊
あまりに散らかすなら渡さなくて大丈夫です。
水筒やマグに水入れて自分が持ったまま(投げられないように)飲ませて、パンでも食べさせておけばとりあえずは生きていけますよ😊
おすすめとしては、パンかおにぎりの選択肢をとりあえず作っておく。そうすることで自分で選べた!という気持ちよさから食べたりします。
あとはちょっと可愛い紙皿でも買って、今日はパーティだぁ!なんて気持ちあげて、投げられても痛くないようにしてスティックパンとかロールパン乗せて出せばそこまで散らからずに済みますよ♡使えるものは使っていきましょー!!
私は自分の好きな音楽を流しながら作業したりとかもしてました😉
上2人は小学生になりましたが、末っ子が8か月で、べちゃべちゃです😂
今までみたいにまたレジャーシートだとか、袖まであるエプロンとかも買う予定です!笑
散らかす時は新聞や広告を下に敷き詰めたりもしてました✨まとめて捨てるだけなので片付けかなり楽ですよー!👌

はじめてのママリ🔰

子ども3人いますが、その頃は普通に食卓について食事なんて無理だったので、

YouTube見てる隙に、
おもちゃで遊んでる隙に私がスプーンで食べさせてましたよ。

その方がストレスフリー。

食卓について食事、とか徹底しようもんならコップ払いのける、ご飯ぶちまけるので。

そんな感じでまともに躾してませんが、
小学生の今ではみんな食卓について自分で集中してご飯食べられます。