※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまるこ
ココロ・悩み

子供がADHDと診断されて、自分自身にも同じ症状があることに気づきまし…

子供がADHDと診断されて、
自分自身にも同じ症状があることに気づきました、、、
今も生活の中で失敗がたくさんあります、、

家事の一つ一つの詰めが甘く、最後まで終わらせることができない。結局最低限の作業を毎日夜中までかかってやってます、、

今日は学校で遠足延期のためお弁当が必要ということを昨日まで覚えていたのに当日忘れていて子供を遅刻させてしまいました😭

2週間前から何度娘から言われても交通系ICカードを買いにいくのを忘れてしまいます。(手に油性マジックで大きく書いて駅前を通っても、忘れる)なので毎回バスを現金払いさせてしまってます。

先日は祖母からの遺産相続額を1桁見間違えていて、送金されて初めて正しい額を認識してびっくりしました。

実家で荷物を持って帰るように言われて準備されても玄関まで持って行けるのに、靴履いたらその場に忘れたり、逆に自分の荷物を忘れたりします、、、2、3回に1回そんな感じです、、

職場にペンや水筒を高確率で忘れて帰ります、、、

ぱっと思い浮かべるだけでこれだけありました。
まだまだあります、、

とにかく頭の中でずっと色んな考えがぐるぐる回ってて、うるさくて、体がやってることと頭で考えてることがチグハグって感じで、今何してたっけ?ってなります😥

やばいですよね、、、息子の主治医からお話聞きましょうか?と言ってもらったのにその時ははぐらかしてしまって、、、
やはり子供のために病院行った方がいいでしょうか😥

夫に言いづらくて相談できずにいます、、、

コメント

なお

私はちびまるこ様程ではないですが、ADHDの診断を受けている者です。
これほど日常に支障をきたしているなら、充分に病院にかかるラインです🥲‎
これから先お子様の学費納入など大事なところでミスをしてしまったら、それこそ取り返しがつきませんから、どうか決断は余裕のあるうちに……!
ただこれ系の薬貰ってると保険の幅が少し狭まるのも事実なので、もしまだなら先に入っておくことをオススメします😭
あと個人でしてる対策としては
・スマホのメモ帳アラームフル活用
・確認する定位置を決めておく
・自分を信じない、一呼吸置いて確認する
・あらゆるパターンを想定して日常のルーティンに組み込む
これでだいぶ軽減されました。育児となると想定外のことばかりなので中々難しいとは思いますが、少しでもお役に立てたらと思います。

はじめてのママリ

日常生活に支障が出ているので、病院に行った方が楽になると思います。おそらく、内服治療で改善できると思いますよ😊ご主人にも相談した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は自己診断と言うよりかは、
旦那診断で確実ADHDです!

毎日10個以上の失敗をしていて、
私ってアホっていうか何かおかしいよねって思ってたんです…
旦那がネットでADHD症状を調べたら全部当てはまってました(笑)

自分の為にもお子さんの為にも
お薬で改善出来るなら受診した方が絶対良いと思います!

私はなかなか、病院行くのが面倒で行けてないです…