※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

よくASDやADHDの子は話しかけても無視をすると聞いたのですが、2歳の我…

よくASDやADHDの子は話しかけても無視をすると聞いたのですが、2歳の我が子もよく無視をするので気になっています。

お着替えしよーとか、そろそろ帰ろうかーとか、声をかけても無視。

何回か言っても無視されるので「ママの声聞こえてるー?」と聞くと、そこでやっと「聞こえない。」と返ってくるので、耳は聞こえてると思います。

あとは乗り物のおもちゃを並べるのも好きで、毎日「じゅうたいでーす。ママ見て!タンクローリーがパンクしてつまってるのー!」と、、、

無視もするしモノも並べるしつま先歩きもあるし、かなり不安になっています。

コメント

ああ

甥っ子も今そんな感じで、耳鼻科で診てもらったけど特に問題なかったから次は小児科で相談するみたいです💦

• ママリ

ママリ

うちも耳鼻科では特に問題なく、、、

甥っ子さんは無視やモノを並べるとか意外にも、何か気になることがある感じですかね?

• 44分前
  • ああ

ああ

1つのことに集中すると、大きな声で呼んでも反応なし?無視?何回も言わないとダメ、そばにいって伝えないと聞かないとかで保育園でも指摘されたと言ってました!

• 34分前
はる

男の子ですか?男の子そんな感じですよ😂
うちは長男が知的なしASDで次男は定型ですがどちらも1回で返事しないです笑

気になる事がそれだけなら発達障害と結びつけるのは早いかと思います。

バナナ🔰

子供って自分の都合の悪いことは聞いてないんですよね笑
仮に聞こえていても反応しなかったり。
あとは遊びに夢中になってたりすると聞いてなかったりすることもあります。
おもちゃを並べる遊びは成長過程ではよくあることです。
本人が渋滞でーす、とそのシチュエーションを考えて遊んでいるなら問題ないです。
ASD の子の並べるはそこに強いこだわりやマイルールがあったりします。それが少しでもずれたりする事によって強い不安を感じて癇癪やパニックを起こす事が問題になります。
2歳だと上手く出来なくて、思い通りにいかなくて、癇癪を起こしたりするのでその線引きはまだ難しいですね。
2歳で爪先歩きも問題ないです。感覚統合を整えている時期なので。
足裏の刺激が足りなくて自分で促していたり、遊びの1つとしてやることもあります。
3歳過ぎても頻繁にやるようなら気になるかな?程度です。
まだまだ成長途中の2歳ですし、それだけで発達障害は判断出来ないです。

りん

知的なしのASDとADHDの子がいます🙋‍♀️
確かに無視することはありますね🤣
集中しすぎて本当に聞こえてない時もありますが笑
ただそれだけじゃなんとも言えないと思います!
あとは物を並べるのも爪先歩きも定型の子もする子はいるからちょっと様子見な気がします🙆‍♀️