2歳の子どもが無視をすることや、耳は聞こえている様子が気になります。おもちゃを並べる行動やつま先歩きもあり、不安を感じています。
よくASDやADHDの子は話しかけても無視をすると聞いたのですが、2歳の我が子もよく無視をするので気になっています。
お着替えしよーとか、そろそろ帰ろうかーとか、声をかけても無視。
何回か言っても無視されるので「ママの声聞こえてるー?」と聞くと、そこでやっと「聞こえない。」と返ってくるので、耳は聞こえてると思います。
あとは乗り物のおもちゃを並べるのも好きで、毎日「じゅうたいでーす。ママ見て!タンクローリーがパンクしてつまってるのー!」と、、、
無視もするしモノも並べるしつま先歩きもあるし、かなり不安になっています。
- ママリ
コメント
mizu
確かに知的なしASDの息子は、とにかく無視が多いです💦
音としては聞こえているのに、頭に届いていない感じですね…
そして届いているときでも、返事はしないです。
ただ2歳だとまだなんとも言えないですね💦
モノを並べるなども、定型の子でもいくらでも見られる時期だからです。
うちは下の子は定型ですが、モノを並べるの好きですね😌
はじめてのママリ🔰
うちの子も聞こえてない事が多いです。
リハビリの先生曰く、無視をしてる訳ではなくて自分の事でいっぱいいっぱいで聞こえてないらしいです。
おもちゃを並べるのは定型発達の子でもよくありますよー
うちの甥っ子が定型発達ですが、よくトミカ並べてます。
-
はじめてのママリ🔰
つま先歩きはうちの子も甥っ子もしてないのでちょっと分からないですが、おもちゃの並べ方は甥っ子もうちの子も一緒でしたよ!
特性の強さとかでまた変わるかもしれませんが…- 6月4日
-
ママリ
定型の子でももの並べるのですね💦
つま先歩きもモノを並べるのも、定型の子とASDの子で、違いはない感じですか?
それともASDの子は並べ方とかに特徴があったりするのでしょうか、、、- 6月4日
りん
知的なしのASDとADHDの子がいます🙋♀️
確かに無視することはありますね🤣
集中しすぎて本当に聞こえてない時もありますが笑
ただそれだけじゃなんとも言えないと思います!
あとは物を並べるのも爪先歩きも定型の子もする子はいるからちょっと様子見な気がします🙆♀️
-
ママリ
2歳だとモノを並べるのもつま先歩きも、する子はするのですね💦
ASDの子の聞こえてないは、本当に聞こえてないというより、わざと無視って感じが多いのでしょうか?
もう少し年齢があがって集団に入ったりしないと、はっきりとはわからないものなのですね😂- 6月4日
バナナ🔰
子供って自分の都合の悪いことは聞いてないんですよね笑
仮に聞こえていても反応しなかったり。
あとは遊びに夢中になってたりすると聞いてなかったりすることもあります。
おもちゃを並べる遊びは成長過程ではよくあることです。
本人が渋滞でーす、とそのシチュエーションを考えて遊んでいるなら問題ないです。
ASD の子の並べるはそこに強いこだわりやマイルールがあったりします。それが少しでもずれたりする事によって強い不安を感じて癇癪やパニックを起こす事が問題になります。
2歳だと上手く出来なくて、思い通りにいかなくて、癇癪を起こしたりするのでその線引きはまだ難しいですね。
2歳で爪先歩きも問題ないです。感覚統合を整えている時期なので。
足裏の刺激が足りなくて自分で促していたり、遊びの1つとしてやることもあります。
3歳過ぎても頻繁にやるようなら気になるかな?程度です。
まだまだ成長途中の2歳ですし、それだけで発達障害は判断出来ないです。
-
ママリ
帰ろうとか、おしまいだよ、は無視するのに、聞こえてる?には聞こえてないと返すあたり、都合悪いことは無視してる感じありますよね😂
うちの子は、並べたものや遊んでいたモノを私が勝手に触ると、怒ることが結構あります🥹
癇癪やパニックというほどではないにしろ、「あー!ママ触ったらあかーん!」とすぐさま元の位置に戻しにくるんです😂
今は自宅保育ですが、来年度から幼稚園なので、もし特性とかあるならそこらへんでわかってくる感じですかね、、、- 6月4日
-
バナナ🔰
せっかく綺麗に並べたのに勝手に触られたら怒るのは当然ですよ。
それは触る方が悪いです。
パニックでも何でもなく「嫌だからやめて」というだけのことです。
集団生活や集団行動が出来る様になると分かる場合もありますし、環境の変化で分かる場合もあります。
ただ環境が合っていたり、周囲が理解してくれれば全く問題なく過ごせる場合もあるので、そうなると特性はあまり目立つことがないですね。
特性というのはその子の得手不得手のことなので誰にでもあります。
ただ得意と不得意に差がありすぎると、そこが生きずらさに繋がるということなので、あまり特性にこだわる必要はないですね。- 6月4日
HR
男の子ですか?男の子そんな感じですよ😂
うちは長男が知的なしASDで次男は定型ですがどちらも1回で返事しないです笑
気になる事がそれだけなら発達障害と結びつけるのは早いかと思います。
-
ママリ
男の子です。みんなそんな感じなんですかね😂
あと気になることと言えば、同じことを何回も言うとかですかね、、、
生活に困ってはいないのですが、普通なのか何かあるのかよくわからず💦
長男くんと次男くんで、無視の感じが違ったりしますか?
うちも何かあるなら知的なしASDだと思っているのですが、知的に遅れがなければ、お勉強とかもついていけるのでしょうか、、、- 6月4日
-
HR
集中していると声聞こえないみたいです笑
YouTube見てたりゲームしてると本当返事しないです😂
長男は2.3話しかけても返事もしない、次男は2回くらいでうーん?と言うくらい。そんなに変わらないです笑
どちらもゲームについて聞くとすぐ返事しますよ😂説明してくれます。
まだ2歳ですし言葉はこれからだと思います。
長男の主治医が誰でもASDかADHDの特性はもともと持っている。日常生活や集団生活で困り事が出ると障害になる。と言っていましたよ。
勉強の遅れは今のところないですよ。理解はしていますが忘れっぽいので繰り返しやると定着します。- 6月4日
ああ
甥っ子も今そんな感じで、耳鼻科で診てもらったけど特に問題なかったから次は小児科で相談するみたいです💦
-
ママリ
うちも耳鼻科では特に問題なく、、、
甥っ子さんは無視やモノを並べるとか意外にも、何か気になることがある感じですかね?- 6月3日
-
ママリ
保育園で指摘してもらえるのですね💦
うちはまだ入園しておらずで、何か特性があるなら、来年度の幼稚園で指摘が入るかもですね😂- 6月4日
-
ああ
1つのことに集中すると、大きな声で呼んでも反応なし?無視?何回も言わないとダメ、そばにいって伝えないと聞かないとかで保育園でも指摘されたと言ってました!
- 6月3日
mizu
そんな感じです💦
過集中気味なのも関係あるのかなと思ってます。
そうですね、うちの子もそうでしたが、4,5歳で集団生活が本格化してこないとわからない(はっきり判断できない)ことが多いようです😌
ママリ
聞こえてるけど処理しないみたいな感じですかね😂
上のお子さんは知的なしとのことですが、やはり知的なしだとある程度年齢がいかないと、はっきりとASDとはわからないものなのでしょうか?