コメント
はじめてのママリ🔰
嫌だと思ったら離れなねと
声をかけてます。
Mama
何かあればサポート出来るように気にはかけつつ
子どもに任せてます😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
お子さんはどんな感じですか?- 36分前
-
Mama
1年生の時、ヤンチャな子がいて
ちょっかい掛けられる事もありました。
でも息子は、それでも友達だから遊びたい!と言って遊んでいました💦
今は息子も学んだようで
あの子は苦手だから遊ばないと言うようになり
誰でも彼でもではなく
ちゃんと気の合う子と遊ぶようになりましたよ🙆🏻♀️- 27分前
-
Mama
悩んだ時に相談しやすい、話しやすいように
「何かあったら何でも話してね」
「ママとパパは息子の味方だからね」
という声掛けは良くしてました😌- 20分前
🌈ママ 👨👩👧👦
はっきり遊ばないでとかは伝えず嫌なこと言われたりされたらママにいつでも話してよ
仲良く遊べてあなたが楽しいならママは嬉しいよと伝えてます💦
ママじゃなくても先生でも誰でも大人の人を頼っていいんだよという話はしょっちゅうしています!
-
はじめてのママリ🔰
そうすると、お子さんはどんな返答しますか?
- 36分前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うん!わかった!と素直に返事してくれますね😂
実際そういうふうに伝えておくとその相手の子が困った行動してることを教えてくれてそれについてどうすればいいか子供と話し合ったこともありますよ☺️
ちなみに仲は良いけど口が悪かったりでぶつかることが多いのと登校道中に会って学校に一緒に行こうと相手から誘ってくるのに全然進まず朝の見守りのおじさんとかに会うたびに話しかけてそれに付き合ってたら遅刻してしまってそれをどうしたらいいのかと話してきたのではっきりと遅刻するといけないから僕は先に行くよーと伝えて先に行っていいと思うよ、それでまずいと相手も思うなら着いてくるよと言ったらそこからそのようにして相手の子が好きに歩いたり、着いてきたりぼちぼちやってたみたいです😂
今は転校したのでその子とは離れましたが元々住んでたところのママさんから時々その子の噂を聞いてます😓- 30分前
Aちゃん
子供の自由にさせています。
何か相談されれたり、問題が起きた時には、「こうしてみたら?」とアドバイスします。
こちらから先回りする事はせず、経験させています☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど
お子さんはなんて言ってますか?