※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生です。仲のいい子が支援級や通級にいます。そのせいか子どもも、…

小学生です。
仲のいい子が支援級や通級にいます。そのせいか子どもも、支援級に行きたい!そっちのが集中もできる!!
と言っています。実際授業中に立ち歩いたり喋ったり先生に迷惑をかけています💦
ここ最近ほんとに酷いようです。
親のプライドとかもないです。
しかし子どもは、おそらくそういったことをすれば支援級にいけるのではないか。みたいなタイプなんです😣
教室は、ザワザワしてるし支援級のが集中出来るからそっちがいい!!ねー明日からいける?って言います。
算数は、理解してるし
国語は、読解力はないですが悲惨な感じではないです。どうしたらいいかわかりません。とりあえず先生には相談済みです
市の相談センターにも相談済みです

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん何年生ですか?

支援級に通う子どもがいます。
通わせてる側からすると、通常級でやっていけるならそっちの方がいいと思います!
支援級に行きたい1番の理由が仲良い子がいるからってことみたいなので…
本当に学校生活や勉強に困っているなら支援級へ転籍を考える必要があると思いますが、先生からも何が支援級への転籍を促されるようなことを言われたりとかありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年生ですが、おそらく友人関係がそちらのクラスに多いので行きたくて仕方ないのだと思います😣💦
    勉強に困っている。というより確かに授業が集中できずわからない。とは言っていますが算数は、おえてるしむしろ早いです
    国語は、読解力はないけど。悲惨ではないです。
    確かに整理整頓は苦手ではあります。
    先生からは何もないです
    子どもから先生に支援級へ行きたいと言っていたようです。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1〜2年生の時は、立ち歩いたりする子に対して,よくないよね。って自分が言っていたにも関わらず😖最近何かおかしいです🥲

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が叱りすぎたせいかもしれないです😣😖💦

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏見かもしれませんが、通常級でやっていけるのに友人関係で支援級に行こうとするのは勿体無いなぁと思います😭
    うちは通常級へ行けるものなら行かせたいけど、勉強がついていけなさすぎて支援級なので…
    支援級にも情緒と知的とあり、支援級=お友達と同じ教室と決まるわけではないですよー!

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついていけない…は,あながち嘘でもないのですがそこまでやばくはないはずなんです。おそらく。でも整理整頓は苦手です。お友だちと同じ教室になれるわけではないんですね!それを伝えてみます。たぶんおそらくやんちゃな子達がたくさんいるのが本人落ち着かないのかなとも思います。。だから集中できない→わからない!ってなるのは,確かにその通りなんです。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の先生いわく、3年生くらいになると学校生活にも慣れてヤンチャな子が出始める時期らしいです。
    1年生はなんでも始めてて頑張ろう
    2年生は初めて先輩になって頑張ろう
    3年生で学校にも慣れてヤンチャに…
    って感じらしいです。

教室内にヤンチャな子や賑やかな子がいたら落ち着きにくいし、自分も気持ち昂りやすかったりするのは仕方ないのかなぁと思います。
    それも学年が上がるごとに落ち着いていられるようになるというか…
    もちろんそれぞれですけどね!!
    整理整頓苦手な子はたくさんいますよ!!

うちの学校は支援級の子が多くて、同じ知的や情緒でも2クラスに分けられていたりして、同じ支援級でも接点少なめであったりもします!!

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😫💦
    たぶん通常でもいけますが。本人が行きたくて仕方ないんだと思います。💦😓
    学校行きたくない!とまで言い出してしまい。

でも先生に迷惑かけてしまっているので。もう支援してもらった方がこちらも安心なんです😫
    たぶんうるさい環境だと自分も流されてうるさくしてしまう。それを悪いとわかっていてもその環境だとなってしまう。
    それなら支援級は落ち着いていて人数も少なくて魅力的🥹みたいになっているのかなと感じます🥲

• 23分前
まろん

支援級(情緒級)在籍です。
こちらの地域は在校生用の就学相談を申し込み、教育委員会から支援級判定がでたら次年度から可能です。

1クラス8人が上限なので、行きたいから😍では無理ですね。受け皿が少ないので、診断なしだと通常学級判定になります。そこは地域差もありますが😓

支援級でも交流級で過ごす時間は多いです。行事、給食なども含めて😥