2025年10月26日生まれの息子がいるのですが、12月に引っ越しの予定があ…
2025年10月26日生まれの息子がいるのですが、12月に引っ越しの予定があるので、10月に入園しても2ヶ月したらまた別の保育園に転園になるのでそれだったらいっそのこと引っ越しした後に保育園にいれたいのが正直なところです。
ただ1度保育園申し込んで落選しないと育休の延長と手当ってもらえないんですか?
そうなると10月の初旬から入園希望で申し込むことになるのでしょうか?
保活のこと全然わからないので先輩ママさん教えて欲しいです😭😭😭
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10/1入園希望で保育園申し込めばいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
一歳の時点で保育園に申し込み、それで落選した通知があれば育休の延長は可能です🙆♀️
-
はじめてのママリ
なるほど‼️ありがとうございます😭
育休手当の延長とかってハローワークに聞くべきでしょうか?それとも市役所でしょうか? どこに聞くのが正解かわからなくて😭💦- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
手当の延長は会社を通じてハロワに申請かと思うので私は全て会社の人事部の方に聞いてました!(その辺は会社によるんだったらすみません💦)
市役所は保育園の入所関係事務をしているだけなので入園申込に関しては市役所、育休の延長や手当に関しては会社に聞けば良いかと!!- 22分前
はじめてのママリ
さっそくのお返事ありがとうございます🙇
10/1入園希望でだしたらいいんですね!
倍率が高いところとか育休手当も延長したいこととかそういうことは市役所にいって聞くべきでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私の自治体は保育園毎の待機児童数がHPで見られるので倍率高いところがわかります!
そういうのがHPからわからなければ役所に行って人気な園を聞くといいと思います😊できれば延長したい旨も伝えて大丈夫です🙆♀️
申し込みが8.9月頃だと思うので、本格的に暑くなる前に行けると楽だと思いますよー😊
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!!
倍率が私の住んでるところわからなくて、さっそく市役所にいって聞いてみようと思います‼️
ありがとうございました😭