子どもが自ら支援級へ行きたい!と。言っています💦このような場合すんな…
子どもが自ら支援級へ行きたい!と。
言っています💦
このような場合すんなりいけるものでしょうか。
理由は、今のクラスは、ザワザワしていて集中できない。
との事です。💦本人もそれに影響され余計喋るなどする。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
教育相談して教育委員会で認定され次第ですかね…🤔
子供自らだとしても、集中できない、だけだと難しいかなぁと……なんというか、支援級になっても交流級で学習しますので…
うちの支援級(知的)は国語と算数は支援級で、他は交流級です!
えりさ
すんなりかどうかはわからないですが、担任の先生に相談が1番だと思います。
お子さんにも、お母さんだけの判断や考えじゃすぐに支援級に行かせてあげられないからまずは学校に相談しようと説明してあげたらいいかなと思いますよ☺️
まろん
在校生用の就学相談を受けて、教育委員会の判定が必要になります。支援級は1クラス8人が上限のため、誰でも入れるわけではないです。
こちらの地域は、
情緒級…ASDかASDグレー
知的級…軽度知的障害、療育手帳必須
という条件があります。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
うちの地域は特に条件とか必要なく、本人や親が希望すれば支援級へ入れるのでまずは担任の先生に相談かな、と思います🥺
はじめてのママリ🔰
すんなり行けるかは診断の有無や自治体の認定基準によって全然違いますね!
あと支援級って在籍児童の人数や先生の人数に縛りがあるので、年度の途中では転籍できない学校も割とあります💦
まずは学校に確認、それから教育委員会に問い合わせですかね🤔
ママリ🌻
地域や学校によって支援級に入るには条件があるのでまずは確認ですね!
うちの学校の場合だと、知的障がい(療育手帳所持)、自閉症、身体障害のどれかが条件です🤔
ままりぬ
地域によって支援級入れる基準違うのでまずは担任に相談がいいんじゃないですかね?
教育委員会が許可をしないと多分支援級には入れない気がします🤔
コメント