旦那と私の合算収入が40万程です。※ボーナスは別です。子供3人いて、1人…
旦那と私の合算収入が40万程です。※ボーナスは別です。
子供3人いて、1人は小学生、下2人は保育園に行っています。
旦那にはお小遣い2万渡していて、私はお小遣いは設定しておらず、1ヶ月半に1回のまつ毛6千円と好きなお菓子を買うくらいです。美容室は半年に1回しか行ってません。
旦那がコンビニでアイコスを買うのですが、お小遣いからではなく、3月末から家族カードで買っていることに気付きました。額は月8千円程。
お弁当を作るよ?と言ってもいらないと言われるので今は作っていませんが、毎日お昼に600〜800円使っていると思うとお小遣いだけじゃ絶対足りません。無駄なお金をなくしたいから、お弁当にすればアイコスを家族カードで買うこともないはず…。足りないなら足りないと言ってくれないと何もわからないのに。
勝手に家族カードで嗜好品を買ってることに腹が立ちます。
私は色々と我慢してるのに…なぜ?
最近は給料明細ももらってないと嘘をついて見ていません。だからお小遣いを多めに抜いて渡しているんだと思います。
何を考えているのか何をしているのかわかりません。
私が小さいだけなんでしょうか?
収入増やせばいい等のアドバイスは不要です。
- m&m(1歳0ヶ月, 2歳0ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
まあ腹立つのもわかりますが、月8000円ならその分お小遣いとして渡して、自分も同額お小遣いもらう、でしょうかね🤔あんまりキツキツしてると息苦しくなりますし、やっぱり働いてるとご褒美ほしくなりますし。自分も。
はじめてのママリ🔰
私ならとりあえず家族カードは没収しちゃいます😂笑
お弁当いらないというならとりあえずお小遣い3万にしてその中でタバコもお昼も全部やって!って言いますね😭
あと通帳や口座はどっち管理なのでしょうか?👀
それみたらいくら入ってきてるかわかりませんか?
はじめてのママリ
小さくないです!何も言わずにカード使われるとイライラしますよね😭
改めて旦那さんと家計について話しをする、お金についてお互い考えていることを共有する、はどうでしょうか?
話し合いの結果からお互いのお小遣いを再考してみてはどうでしょうか?
ままり
小さくないです💦
額が小さいから問題ないって話じゃないですよね、、、
お小遣いの金額に納得してないなら話し合ってからですし、勝手に自分の都合しか考えない行動を取ることが嫌です💦
お小遣い貰ってるのにその金額以上を黙って家族カードから使えばいいっていう思考が、、、
夫婦って関係て小さいことの積み重ねだと思います。
てんまま
うーーーん
アイコスとコンビニで昼食くらいならそこまで浪費家って感じではない気がします🤔
うちなんて毎日飲みに行くからそんなもんじゃ済まないです🤣
なので私も外食しまくっています!!ケチケチするところもありますが、ポイントでカフェや美容室行っています!
ママリ
額に関係なく、
小遣い以外のところから勝手に使うのはダメですよね。
私は例え500円でも勝手に使われたら声を荒げます🤣
ただ、小遣いが足りてないですよね。
お昼代込みなら4万円は渡さないと無理だと思います。
お弁当を嫌がるのは仕方ないとして、
必要経費ではないでしょうか?
T
勝手に家族カードで買ってたらブチギレもんですね〜。
明細見せないとか意味わからないです。絶対手元に多く残してますよね。
もらってないなら会社に確認するねと脅してこの際ちゃんと膝つき合わて白状させます。
コメント