※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

保育園に入るべきか悩んでいます。子供が一歳まで育休予定で、保育園に…

保育園に入るべきか悩んでいます。

子供が一歳まで育休予定で、保育園に預けて職場復帰しようと考えていました。保活をしていたところ、3月産まれなので、入れる保育園も他の月の子より幅が狭く、職場の保育園でもいいのですが、月10万くらいかかるそうで、高いので他の保育園にしようか検討していました。
最近になり近くに住んでいる義母が親の介護もあり、仕事をやめようか検討しているそうで、私の子供を見ようかと言ってくれています。私の実家は少し遠いので、日頃から近くの義実家にはお世話になっています。ちなみに義母とは関係良好です。 

また、もし義母が子どもをみてくれるようになったとしたら、私の両親は孫を取られた気分になるようで、どう伝えるべきかも悩んでしまいます。現在義実家に近い場所に住んでいるためもうすでに、孫を義実家に取られた気分になるようです。孫を可愛がってくれてはいますが、休みの日は私の家には遊びにあまりきません。実家に連れてこいと言います。私の両親はなかなか気難しいです‥

子どもの成長を考えると保育園に行った方が、刺激もありいいのかなとも思ったりします。
もし保育園に行かない場合には幼稚園には絶対入れたいなとも考えています。

みなさんの意見を聞かせてください!

コメント

asami

10万!!お高いですね💦
きっと保育園も無償化前だから高いですよねー。

ご実家が遠方だと、どうしても近くの親族に頼らざるを得ないですよね。
義実家との関係が良好だとの事で、せっかくなら保育園より幼稚園の方が園行事も多く楽しいのではないかな?と思います♪

今はプレもあるし、とりあえず義母に甘えてみてはいかがでしょうか?

孫が取られる等は関係ないと思います。小さい頃は確かに近い方が懐くかもしれませんが関わり方で何とでもなります!
余談ですが、うちの息子は遠方の義実家のお宅へ伺うのを今か今かと楽しみにしているくらい大好きです❤️

はじめてのママリ🔰

今年度のどこかの0歳児暮クラスも入れなさそうですか?😭
来年だったら1歳児クラスだから難しいってことですよね?義母に預けてフル復帰するってことでしょうか?それはそれで関係良好でも気が引けてしまいます私だったらですが、、、保育園預けて熱出た時とか、何かあった時にお迎え行ってもらったり見てくれた方が助かります🥹自分の親は適当に無視していいと思います!義母に預けるなら仕事復帰したことも言わないです私なら笑

一旦1歳前に入れるとこ探すかもです😭
職場の保育園月10万は高いですね😭

はじめてのママリ

私だったら保育園に預けたいです🤔

私も義両親と関係良好なので近いのなら頼ってもいいかなって思いますが、用事の間だけ預かってもらうより義両親と子どもが一緒に過ごす時間が長くなると思うので、実際大変なんじゃないかなと思ちゃいます🥺
介護しながら、1.2歳頃の子どもの遊び相手、ごはん準備して食べさせて、、ってなると数日ならいいけどってならないかなって🥺

それで言うと、まりさんが働く日数や時間にもよりますよね🤔
週2とか、1日数時間とか、時短で6時間毎日、社員でがっつり、で預かってもらう感覚が全然違うかなと思います🤔

ちなみに、うちも3月産まれですが保育園に通ってほんまに良かったなって思います🥰
4月入園じゃないと途中入園は入れない地域なのでちょうど1歳なってすぐ入園しました🌷