保育園の見学に行こうと思ってます!だけど何を気にしていいのかさっぱり…
保育園の見学に行こうと思ってます!
だけど何を気にしていいのかさっぱりです…
ここ大事!!!って事あれば教えてください😭😭😭
聞いておいたがいいことなど特にお願いします🙇♀️‼️
- ちろ🔰(生後4ヶ月)
コメント
なな
オムツは持ち帰りか
昼寝布団は持参なのか、
毎週持ち帰りなのか
PTAはあるか
は毎回聞きました!!
はじめてのママリ🔰
ママさんがどこを重要視するかで良いとは思うのですが、私は子どもに直接影響がある部分🟰先生達の雰囲気をめちゃめちゃ見てました!
教室見学したらそこにいらっしゃる先生がみんな挨拶してくれるか(してくれない園もありました)、先生同士の雰囲気、子どもにどう接してるか、園長先生の雰囲気などなど。
大体はあちらから説明してくださるので、あとは、仕事休みの日は預けられるか、給食やおやつはどんなものが出されているか、入園時手作りしないといけないものはあるか?など質問したと思います🙆♀️
-
ちろ🔰
どこ重視していいかも分からないくらいちんぷんかんです🥹笑
1番は関係性ですよね!一歳から入れるとすれば尚更ですよね…メモして参考にさせていただきます💫- 23分前
asami
素晴らしい!もう動き始めるのですね!
私は重い腰が上がらずまだいいか‥なんて思ってしまってました。奮い立たせます。笑
気にするのは
①子ども達が、先生に懐いているか。
②子ども達が、笑顔で過ごせているか。
③園庭はあるか。or近くに公園があるか
④先生たちの笑顔が溢れているか。
⑤どんな特徴か(教育系、野放し、自主性)
重要なのはこれくらい。
あとは行事ごとをどの様に取り組んでいるのか。
持ち物手作りじゃなきゃダメーなんてところもあるので、それがないか笑
息子を事情により4園転園して思った事です🤗
-
ちろ🔰
激戦区な事もあり絞った上で頑張ろうと思います🥹笑
言われてること、すごく大事な事ですよね!全てメモにして参考にさせていただきます🌟
手作りだけは勘弁なのでそれも聞きます🤣ありがとうございます♡- 21分前
-
asami
激戦区で保活は大変ですよね!私も4月に入れようかと思っていて1歳児クラスは難しい様でヒヤヒヤしています。
手作りとあと泥だらけ系の野放し保育園だけは本当に勘弁ですね🤣
小さな子を連れての保活大変かと思いますが、頑張って下さいね🌟- 15分前
-
ちろ🔰
大型保育園にでもしてくれと思いますwww
ありがとうございます!心折れる前に頑張ります🤣
asamiさんもふぁいとです🥺✨- 7分前
はじめてのママリ
とにかく先生や子どもたちをよく見ました🙋🏻♀️
たくさん見学行きましたが、園によってはほんとに先生表情やばい全く笑ってない…みたいな園もありました🥲
案内してくれる先生以外の子どもたちと過ごしてる先生たちをしっかりみました☺️
質問にもう1つ突っ込んで聞いてみて、ちゃんと答えてくれるかっていうのもしっかりしてる園やなぁっていう印象でした🤔
「窓の鍵が子どもが手が届く位置やけど対策どうしてますか?」→「しっかり見てるから大丈夫ですよ」→「もし開けたら?」
みたいな感じで、突っ込んで聞いてもちゃんと答えてくれる園と、なんとなくふわっと話が終わる園がありました😂
あとはちろさんが優先したいこと(遊びかお勉強系か)、おむつ、布団、親の手作りあるか、などはだいたい案内の先生からの説明に軽く入ってると思うので気になる細かいところを質問するって感じかなと思います☺️
-
ちろ🔰
笑顔や接し方とかは園を比べないと見落とすランキング上位ですねそれは…😣
質問もさすがです!!めっちゃ参考になります!!一緒に周りたいくらい先輩ママ心強いです🤣✨
全部メモって前勉しときます笑
ありがとうございます💪✨- 2分前
ちろ🔰
ありがとうございます!!
たしかにPTAは盲点でした!参考にさせていただきます✨