准看学校で実習中の女性が、症状を繋げて考えるのが苦手で、指摘を受けたことに悩んでいます。便秘の改善策や薬の影響について考える際に、最初のことを忘れてしまうこともあり、看護師や看護学生の勉強方法を知りたいと考えています。
今准看学校行ってて実習最中なのですが、症状を繋げて見るのが苦手で、例えば便秘だとしたら水分取れとるか、ガスは出てるのかっていうことまで見れたらいいよねって指摘を受けて、そこを次言ったとしたら次は薬の影響も見れたらいいよねって指摘を頂き、また次その先のことも考えたら最初の事忘れてたり😭便秘改善と離床促すため散歩の援助計画立てたら、温罨法とかもあったのに散歩は違うよねって指摘を頂き、なんで自分こんな出来んのんだろって思ってbad入ってます😭
看護師の方、看護学生の方、どう勉強されてますか?
考え方とか教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すいません私もそういう学校気になっててお話聞きたいです😭その学校って何年間通うんですか?
はじめてのママリ🔰
患者さんの背景をまず挙げていくと良いのかなと思います。
他の方も仰ってますが関連図で全体像を描いておいてそこに援助を当てはめていくのが1番分かりやすい気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱり関連図書いてみると全体像わかりやすいんですね!!
何でこの症状が起こってるのか、とか起こり得る影響とか、今受け持たせて頂いてる患者さんで関連図書いてみます!☺️- 6月5日
退会ユーザー
関連図が苦手ってことですかね?
-
はじめてのママリ🔰
そうです!やっぱり関連図大事なのですね!
准看だから関連図自体書く事がないのですが、書いて見ます😭
ありがとうございます!- 6月5日
asami
その様な学校では無いのですが、仕事的に因果関係はとても重要な事なので参考までにお話ししますね♪
そもそも便秘だったら何で便秘なんだろう?と、原因を考えてみると答えが見えるかなぁ?なんて思うのですがいかがですか?
便秘=固い=水分がない=水分を取る(①対処)=まだ出ない(自然療法は無理)=薬を飲んでみる(②対処)=まだ出ない=運動(③対処)=結果
みたいな。
ABAの法則に近いのですが、よかったらABAを参考にしてみると考え方が見についてくるかなぁなんて思います。すぐには難しいと思いますので少しずつ原因と追求を意識してみて下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!何でって考えるの大事ですねよね!
なんか不足している所に対しての援助というのも難しくて難しくて😱😭- 6月5日
はじめてのママリ🔰
関連図いいですよ!一目でわかります!
症状別関連図とかもあるので調べるといいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
やはり関連図いいんですね!
一応、本は持っているのでしっかり読んで、自分でも書いていけるようにします😭- 6月5日
はじめてのママリ🔰
1歳とか小1のお子さんとかいる人も学校おられますよ!!☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
現在実習行っているのですが、、なんかダメダメだなって思うことばっかりで正看行かれたの尊敬です😭
はじめてのママリ🔰
投稿者さんではないですが、私も准看から正看取りました!准看は2年です