※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今准看学校行ってて実習最中なのですが、症状を繋げて見るのが苦手で、…

今准看学校行ってて実習最中なのですが、症状を繋げて見るのが苦手で、例えば便秘だとしたら水分取れとるか、ガスは出てるのかっていうことまで見れたらいいよねって指摘を受けて、そこを次言ったとしたら次は薬の影響も見れたらいいよねって指摘を頂き、また次その先のことも考えたら最初の事忘れてたり😭便秘改善と離床促すため散歩の援助計画立てたら、温罨法とかもあったのに散歩は違うよねって指摘を頂き、なんで自分こんな出来んのんだろって思ってbad入ってます😭
看護師の方、看護学生の方、どう勉強されてますか?
考え方とか教えて頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

関連図が苦手ってことですかね?

はじめてのママリ🔰

すいません私もそういう学校気になっててお話聞きたいです😭その学校って何年間通うんですか?

asami

その様な学校では無いのですが、仕事的に因果関係はとても重要な事なので参考までにお話ししますね♪

そもそも便秘だったら何で便秘なんだろう?と、原因を考えてみると答えが見えるかなぁ?なんて思うのですがいかがですか?

便秘=固い=水分がない=水分を取る(①対処)=まだ出ない(自然療法は無理)=薬を飲んでみる(②対処)=まだ出ない=運動(③対処)=結果

みたいな。
ABAの法則に近いのですが、よかったらABAを参考にしてみると考え方が見についてくるかなぁなんて思います。すぐには難しいと思いますので少しずつ原因と追求を意識してみて下さい😊

はじめてのママリ🔰

患者さんの背景をまず挙げていくと良いのかなと思います。
他の方も仰ってますが関連図で全体像を描いておいてそこに援助を当てはめていくのが1番分かりやすい気がします😊