お子さんを親参加の行事や出番が多い幼稚園に通わせて働いている方。働…
お子さんを親参加の行事や出番が多い幼稚園に通わせて働いている方。
働きにくくないですか?
週2,3のシフト制とかでしょうか。
うちが行ってる園は、年数回降園時間帯の旗当番あり(←少なくとも午後休とらないといけないですよね)、それぞれに割り振られた行事の手伝いあり(行事も多い)、年5回の参観日は給食も預かり保育もなく親子で降園(←1日休みとらないといけないですよね。でもほぼ100%?の参加率。)
全て平日で、決まった曜日ではなくバラバラです。
水曜はもともと午前保育です。
これで8割くらいのお母さんは働いているらしいです💦
もちろん仕事の人は預かり保育が朝も夕方も使えますが、それにしても平日幼稚園に出向く用事が月2回くらいはあって、準備物も日によって違ったりして、、
扶養内ならなんとか、かもしれませんが気持ちがすごく疲弊しそうです😂
今は私が働いていないのですが、以前は保育園に通っていて、ほぼ親の役目なし、行事は全て土曜、参観日も希望の日が選べてその後預けて仕事行くのもあり。等、ほんとに働く親のための施設だったんだなと、ギャップがすごいです笑
長くなってしまいましたが、もし可能な方はどんな業種や職種かとか、勤務日数や時間とか参考にさせていただきたいです💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
長男が保育園入れず幼稚園でした。専業主婦が多い幼稚園で同じように行事盛りだくさんでした。クラスの保護者で食事会とかもあったりと💦
その頃はフルタイムのアパレル勤務でシフト制なので希望休や有給使ったり土曜日出勤したりで調整してました。フルタイムの親なんて2〜3人しかいなかったです。土曜日も預けて可哀想ねって言われた時は大きなお世話と思いました😖
次男は保育園でしたがこんなに休まなくていいんだーって思いました☺️
はじめてのままり
デイサービスで週4 、
9:00~15:00で今は働いてます 。(7月から週4 、9:30~16:00の予定です)
基本平日の行事などは旦那不参加なので遠足や月イチの授業参観は私が行ってます 。
コメント