※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙があり人前での発表が苦手です(出来ません)園の参観があり毎…

場面緘黙があり人前での発表が苦手です(出来ません)
園の参観があり毎日自分の席から発表(1人ずつ発言する)があるのですが今日もありました。
発表の内容は好きな遊びです。
みんなは自分の席から1人ずつ立って発表してましたがうちの子だけ前の先生の所に行き耳元で内緒話のように話してました。これは場面緘黙の子にとって良い事でしょうか。
場面緘黙なのか、正確なのか、特性なのか分からなくて🥲
ただ、元気にお歌を皆んなで歌ったり、ダンスしたり他の事は堂々として楽しそうでした。
いつか出来るようになるのか、、このまま出来ないのか、、いざ参観でそのような場面を見ると少し苦しくなりました。
でも子供はとっても参観日を楽しみにしてて来てくれてありがとうと嬉しそうでした。
話せるようになると良いな…もう年長なので小学校が不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなで歌ったり、ダンスしたり堂々と出来るなら場面緘黙症では無いですよ。

息子は場面緘黙症有り。
学校で一切喋らない。みんなの前で何かをする!ってこと自体が無理です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そう思ってたのですが場面緘黙にも様々あると言われました🥲
    人前で発表が出来ないのも緘黙だそうです。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お子さんは普通級に通われてますか🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜そうなんですか。
    息子が通ってる学校、教育員の方には言われ、2年生なっても変わらず心配なので。って言われ、来月療育予約取れたので行ってきます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級に通ってます。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

でも相談時が年少さんでその時は全く話せず、動けずでした。年中途中から緘動はなくなり仲良くなったお友達(話さなくてもめげずに話しかけてくれる子)と話せるようになり少しずつ自信持った感じです。今だに先生とはコソコソ話すので緘黙続いてます🥲
    普通級に通われてるのですね😄✨✨
    園時代から緘黙ですか?

• 40分前
はじめてのママリ🔰

上の子が場面緘黙です!
うちの子は面と向かって話しかけれれると大人子供ともに話せません😅
療育に昨年から行き、先生とはボソッと話せるようになり、相槌もできるようになりました。(以前は固まってそれすら不可でした)

うちの子も体動かすの大好きなのでダンスとか運動とかお歌は満面の笑みでめちゃくちゃ喜んでしますよ!
先生方にも驚かれるくらい!(笑)

ただただマンツーマンで話しかけられるのが苦手なタイプの場面緘黙です。
みんなの前での発表はまだ経験がないので分かりませんが、声を張ることが難しいのでおそらくうちの子も出来ないと思います😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

4歳のお子さんですか🥹
    朝の会で点呼「はい🙋」とかもないですか??場面緘黙も色々ありますよね🥹うちの子も療育に通い劇的に変わりましたがまだまだ発表は難しいです…

• 37分前
はじめてのママリ🔰

3年間担任はかわる幼稚園通ってて
場面緘黙タイプ(診断はされてないので😂)ですが
小学校最初の参観日が前にでて発表で大丈夫かしらと思ってたら
うちのこだけ言えなかったです!耳打ちすらしてません🤣
でも返事はできてたからお!成長してるーと思ってます💕

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

相談されても診断受けてないと言うことでしょうか。園の時はどうでしたか??どのような時に緘黙ですか?
    質問ばかり申し訳ありません。
    就学時検診は声出ましたか🥹
    うちの学区は5人ずつ小学校でお名前聞かれたり色々するみたいなんですがそれすら無理そうです😂
    お返事出来るなんてもう感動です🥹

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長で言葉の教室の療育いくために受けた発達検査は病院じゃないとこでうけててそこでは診断名はいわれず数値と本人の得意不得意だけ結果としてでてます😊なんで診断名なにもなかったのかなと思ってママリできいたら病院じゃないとこでやったから診断名としてはでない。みたいにいわれました!

1歳半から園通ってて先生と周りの子みたいに気軽に話してる姿は私がいるときではみたことないです!発表は集団でのダンス発表や歌とかは問題なく、ひとりでいう場面はいえたりいえなかったりで例えば年少年中とお誕生日会自己紹介全園児とお誕生日月の親御さんの前で発表はマイク通して聞こえるように言えてたけど年長は一切言えずとか、、年長は一人セリフのある発表会で完璧にこなしてたり、、どう本人で使い分けてるのか不思議なとこです🥹

就学前健診は声出てませんが先生とワンツーマンで話す感じはなくて健康診断みたいなやつ(親と教室まわって)と別室で子供たちは学力テストみたいなやつやってたぽいです!就学前相談は役所で行われ小さい声で返答やら相槌はしてました😊しきり挟んだ隣の子がめっちゃ喋ってて我が子やべえ、、静かすぎるって思ってました🤣

• 4分前