小学1年生の子供が友達と行くのを嫌がっています。友達のママに理由を伝える際、本当のことを言うべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
今年から小学1年生の子供ですが、お友達と一緒に学校に行こうと言われて行くことになったのですが、元々そのお友達は別の子と一緒にいっており、ここ数日一緒にいってますがうちの子は会話には入れず、もう一緒に行きたく無いと言い出しました
お友達のママは知ってるので、一緒に行けないことを伝えようと思いますが本当のことを言うべきか、別の理由をつけて言うか悩んでます
そのママは言っても大丈夫だと思うのですが、、。。
みなさんならどうしますか??
- ちゃい
はじめてのママリ🔰
うちも似たようなことがあって、うちの子だけ会話に入れず後ろを一人でついて行くだけな状況が続いて一緒に行きたくないと言い出したことがあります。
そのままの理由は言いにくいので「一人で学校行ってみたいと言ってるんで、すみませんが別で行かせますね!一人でもできる欲が高まってるんで頑張らせてみます🤣」とか送った気がします😅
学校から遠かったからこの理由でいけました。
でも数日もすれば結局ひとりは寂しいし怖いとなって、元の二人にくっついてまた登校するようになりました。
しばらくは会話に入れないから辛抱しなきゃですけど、時間が解決して次第に仲良くなって楽しくみんなと登校できるようになってました!
子供の気持ちもお友達関係も結構変わるものなので、今はお子さんの気持ちを一番にして、でも角が立たない理由で送る方が良いとは思います😂
ちゃい
回答ありがとうございます
早く行きたいそうなので、先に行かせてもらいますとママさんにはメールしました😅
女の子は難しいですね、、。
はじめてのママリ🔰
私なら当たり障りのない別の理由で行かなくします😊
コメント